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 X Festival Gastronómico del Chancho al Palo

October 13, 20233 min read

Del 13 al 15 de octubre se realizará esta nueva edición que busca conmemorar una de las carnes más vendidas a nivel nacional. Las puertas del festival estarán abiertas en la ciudad de Huaral. 

¿Buscas excusas para un escape de la ciudad un fin de semana? ¿Conoces el ceviche de chancho al palo? El décimo festival del chancho al palo es tu oportunidad de probar nuevas experiencias. A propósito del día nacional del chancho al palo, la ciudad de Huaral te invita a participar en este festival que se ha vuelto tradición para sus ciudadanos. De hecho, en esta ciudad, desde hace ya varios años se celebra el día del chancho al palo cada tercer domingo de octubre. Sin embargo, algo que ha llamado la atención, es que el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) declaró esta festividad a nivel nacional. Por lo que, de ahora en adelante, cada tercer domingo de octubre se celebrará el día de uno de los platos típicos de nuestro país. 

El X Festival Gastronómico del Chancho al Palo se llevará a cabo del 13 al 15 de octubre en el Boulevard Gastronómico Cultural Huaral. El ingreso será gratuito para todos los que deseen degustar este delicioso plato en sus diferentes presentaciones. Rosa Elena Balcázar, expresidenta y coordinadora del evento gastronómico, aseguró que más de 60 expositores han asegurado su participación. Lo llamativo de este festival, será que todos los asistentes podrán probar platos inéditos como la causa o el ceviche del chancho al palo. Además, los platos de fondo también prometen, pues se presentarán el tallarín saltado, chaufa o lomo saltado a base de chancho al palo. Esto no es todo, pues se podrán degustar pizzas, helados y cócteles con sabor a chancho al palo. Sin duda, un festival perfecto para los amantes de este manjar.

El día del chancho al palo fue declarado por el Midagri como mecanismo de promoción de las cadenas productivas asociadas a la crianza y comercialización de la carne de cerdo. Además, se dio a conocer que la carne de este animal es la tercera más consumida a nivel nacional, detrás del pollo y el vacuno. Adicionalmente, existen 600 mil pequeños productores rurales, que representan el 80% de las unidades agropecuarias que se dedican a la crianza porcina en el país. También es importante precisar que para el 2020 se registró una producción nacional de 169,805 toneladas de cerdo, siendo Lima la región con más producción del mismo. 

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