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Viña Valdivieso: un siglo de espumantes de excelencia que marcan la historia

January 11, 20244 min read

Valdivieso es un legado que vive en cada botella y rincón donde está presente. Aquí te contamos más sobre el espumante que está dando la hora.

La historia se remonta a 1879, año en que Don Alberto Valdivieso funda Champagne Valdivieso, la primera casa productora de vinos espumantes de Chile y Sudamérica. Desde entonces, Viña Valdivieso se ha consolidado como el líder de la categoría en el mercado doméstico y sudamericano, últimamente expandiendo sus fronteras al europeo y asiático. Después de un siglo desde su fundación, comenzó la producción comercial de vinos en la bodega de Lontué en el Valle de Curicó; los cuales han logrado reconocimiento a nivel mundial y se han convertido en íconos de consumo en diferentes países.

El método champenoise o tradicional ocurre cuando la segunda fermentación del vino se da en una botella, lo que es igual al estilo de elaboración de la región de Champagne. Actualmente, solo los espumantes producidos en la región de Champagne pueden utilizar esta denominación. El gas CO₂ es logrado durante la propia fermentación y queda disuelto en el vino. Por ello, los espumantes tienen una burbuja más pequeña que los vinos elaborados por el método Charmat, el cual se caracteriza por realizar la segunda fermentación en un depósito de acero inoxidable presurizado (con control de presión).

Se desarrolló a principios del siglo XX y presenta ciertas ventajas sobre el método tradicional, pues requiere menos espacio en bodega, es más rápido y económico (mayor volumen en menor tiempo). Así se obtienen espumantes de buena calidad como los que otorga Valdivieso. La marca presenta Blanc de Blancs, Blanc de Noirs, Brut Nature y Extra Brut en cuanto al método tradicional y Limited  Extra Brut, Limited Brut y Limited Rosé en lo que respecta a Charmat.

También presentan otras líneas como Clásico (Brut, Demi Sec, Moscato y Rosé), Dolce (Bianco y Rosso), NVY (Blueberry Raspberry, Maqui Blueberry, Passion Fruit), Petit (Brut y Brut Rosé) y Ambassador (Brut, Demi Sec y Moscato). Cabe resaltar que los espumantes pueden ser de distintos tipos en función a la cantidad de azúcar que es adicionada al final de su elaboración. Estos son Brut Nature, Extra Brut, Brut, Demi Sec, Moscato y Dulces.

La primera casa de espumantes de América no es solo un dato histórico, sino que simboliza el legado más valioso que nos dejaron sus fundadores. Hoy, cien años después, Valdivieso sigue siendo el líder en la categoría, entregando productos de calidad con el portafolio más variado de Latinoamérica. Una herencia que nos invita a festejar solo por el gusto de hacerlo. Entérate de más en https://www.valdiviesowines.com/ y encuéntralos en @wineconcierge_ofi.

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