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Tomate: ¿Qué beneficios para la salud trae su consumo?

August 31, 20232 min read

Existen aproximadamente más de 10 000 variedades de tomates según su tamaño, color y forma.

Presente en muchos de nuestros platillos nacionales y uno de los ingredientes más usados en la cocina cotidiana, el tomate es un ingrediente importante que aumenta el sabor de cualquier receta. Puede encontrarse en ensaladas, salsas, sopas, platillos de fondo y muchos más, pero muy pocos saben los beneficios que trae el consumo de este alimento, ya sea de manera cruda o cocida.

El tomate viene de la planta Solanum lucopersicum, conocida como la planta del tomate, y viene a ser uno de los alimentos más reconocidos en la actualidad por sus beneficios para la salud, como indica la Enciclopedia de la Vida (EOL), una base de datos sobre todas las especies de seres vivos en la Tierra., Presenta un sabor más salado que dulce y se sirve usualmente como parte de una ensalada o plato de fondo; sin embargo, este no se encuentra en la preparación de postres.

Beneficios de consumir tomate

Una de las grandes propiedades del tomate es su utilidad para prevenir enfermedades cardiovasculares, ya que contiene un compuesto llamado licopeno, el cual tiene el potencial de reducir el riesgo de estas enfermedades, según varios estudios. Asimismo, una porción de 80 gramos de tomate tiene cerca del 5% del potasio que un adulto necesita diariamente, el cual disminuye el riesgo de accidentes cerebrovasculares

Otro beneficio del tomate se encuentra en sus fitoquímicos, los cuales mantienen la salud de los ojos y pueden protegerlos contra la degeneración macular vinculada a la edad y otras enfermedades similares.

En cuanto a los platillos más populares en los que se usa el tomate se encuentran el lomo saltado, solterito arequipeño, tallarín saltado, picante de carne, los choritos a la chalaca, el arroz tapado, tallarines rojos y todo tipo de ensaladas.

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