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Stratus: el nuevo ícono de Trivento desde Valle de Uco

October 10, 20246 min read

German Di Cesare aprovechó su paso por Perú para presentarnos Stratus, el vino que promete ser el nuevo ícono de la bodega Trivento con su génesis en Valle de Uco. También conversamos sobre sus otras etiquetas que exponen el Malbec, cepaje emblemático que los ha llevado a ser los primeros en exportación. 

Fotos: Cristhian Cisneros

Recuerdo que mis primeros pasos en el mundo del vino, cuando aún no decidía ser sommelier, fue con un Trivento Reserva Malbec. El tiempo me reencontró con una reconocida bodega de Argentina a través de una conversación con German Di Cesare, su enólogo. Trivento forma parte del grupo Concha y Toro que hoy cuenta con presencia en Chile, Argentina y Estados Unidos. Trivento es la bodega que se convirtió en una de las más importantes en referencia a la exportación. Son especialistas en Malbec, su cepaje más vendido en el mundo. 

«Llevo 22 años trabajando en la bodega. Me ha tocado conocer, ejecutar y acompañar el crecimiento de la marca. Mi objetivo es mostrar las diferentes caras del Malbec, la diversidad, la innovación y las zonas emblemáticas como Luján de Cuyo y Valle de Uco en Mendoza», relata. Golden Reserve habla de la tipicidad del Malbec en la primera zona, mientras que Stratus desarrolla la variedad en Valle de Uco junto a otras variedades. Antes de llegar a este punto, vale la pena mencionar al único y primer White Malbec que es parte del portafolio de Trivento

«Siempre colaboramos con la comunidad. Esta vez quisimos elaborar un vino que tenga impacto social. Tenía que ser de Luján de Cuyo y del Valle de Uco que son las principales zonas. Tenía que ser fresco, innovador, disruptivo. ¿Por qué no hacemos un vino blanco de nuestra variedad emblemática? La recaudación de las ventas de este vino va a parar a una fundación de becas de estudio. En los primeros años, se entregaron más de 50 becas a distintos colaboradores», menciona German. Retomando con Golden Reserve, este es uno de los vinos más emblemáticos de Trivento porque fue el primer superpremium. Una nueva mirada en un lugar clásico. 

Eolo es, por excelencia, su vino ícono. Es una foto de la parcela, un solo viñedo. Recibe todo el aire de la cordillera y tiene una formación de suelo muy distintiva, donde hay cuatro tipos. Cada una de las parcelas tiene una expresión distinta del mismo lugar. Son cuatro facetas de Malbec, sin embargo, la esencia es una. Ahora, el objetivo de Di Cesare es tener otro ícono, pero de Valle de Uco. Stratus llegó a Premium Tasting Lima con ese propósito. Este blend de 70% Malbec, 20% Cabernet Franc y 10% Merlot es una propuesta proveniente de tres lugares importantes: Gualtallary, Paraje Altamira y Los Chacayes. Stratus significa ‘capas’, de acuerdo con las fases aromáticas y de sabores que iremos encontrando. 

«Merlot es una variedad increíble para blend, no obstante, es difícil de hacer en Mendoza. Por eso me dio curiosidad. Entonces, empezamos Stratus desde la concepción de los lugares, las microparcelas, cómo va a sentirse este vino en la expresión aromática y cómo lo vas a sentir después en la boca con distintas texturas, sabores, energía, tensión», asegura. Paraje Altamira es un lugar que siempre te da textura y densidad. Está representado con el círculo. Gualtallary es energía y tensión con el triángulo. Finalmente, Los Chacayes es un lugar que otorga fluidez y estructura. Quisieron representarlo con el cuadrado.  

El Malbec proviene de las tres zonas, Cabernet Franc solo de Paraje Altamira y Merlot de Gualtallary. Cuando German habla de Stratus, hace referencia al génesis, su origen. Lo primero tiene que ver con encontrar las parcelas y la identidad de lugar. Lo segundo enfoca el arte del blending. Desde mi perspectiva, Stratus es un vino que abraza la tipicidad de Malbec con la frescura del Cabernet Franc y una pincelada más de fruta del Merlot. Una copa de nivel. «Si encuentras lo que sucede en un lugar, hay un vino más fácil de entender y acompañar con la gastronomía», concluye el enólogo. 

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