Loading
svg
Open

Semana de la Cocina Peruana: El mejor destino culinario

September 7, 20233 min read

Recientemente, el Perú ha sido galardonado como el Mejor Destino Culinario por los World Travel Awards 2023.

La gastronomía peruana es una de las más reconocidas y galardonadas a nivel mundial, contando con reconocimientos internacionales gracias a la variedad de platillos con ingredientes de calidad que proveen las regiones de la nación. En esta “Semana de la cocina peruana”, es necesario destacar a los platillos que han sido portadas del Perú ante los demás países, destacando por su exquisitez y valor cultural en la identidad nacional.

El año pasado, gracias al Decreto Supremo N°009-2022-Mincetur, se declaró a la segunda semana de septiembre de cada año como la “Semana de la cocina peruana”, con la misión de reconocer y revalorar el posicionamiento de los platillos de las regiones del Perú como destino turístico gastronómico. Por ello, le presentamos a algunos de los platos peruanos más famosos y motivo de orgullo nacional.

Pollo a la brasa

Probablemente, el platillo más popular del país, el pollo a la brasa es uno de los favoritos del público debido a su irresistible sabor. El ingrediente principal es el pollo marinado junto a especias y asado al carbón con una cocción uniforme, se sirve con papas fritas y una ensalada. Su origen se remonta al año 1950, donde se abrió La granja Azul, la primera pollería, donde se preparó por primera vez en un horno con un sistema rotario para que se cocine por completo, dándole su sabor característico.

Ceviche

Sin dudas el mayor representante gastronómico del Perú, el ceviche es un platillo que brilla por su simplicidad, al ser preparado con pescado fresco, acompañado con cebolla, ají, limón, camote, entre otros insumos. Su sabor ha logrado cautivar los paladares de miles de extranjeros al ser un platillo único en el mundo.

Lomo Saltado

Este plato tiene como insumo principal a la carne de res cortada en trozos, la cual es salteada a fuego fuerte en una sartén junto a porciones de vinagre, sillao, cebolla, aji amarillo, entre otras. La presentación final se sirve junto a papas fritas y arroz blanco

Además de estos, otros platillos como el juane, arroz chaufa, causa, pachamanca, rocoto relleno, papa a la huancaína, y muchos más, siempre serán los favoritos de los peruanos. Celebra esta semana probando alguno de estos platillos en algún restaurante o preparándolo uno mismo.

0 People voted this article. 0 Upvotes - 0 Downvotes.
Loading
svg