Tierra del Fuego lanzó su propuesta de verano y estuvimos allí para descubrir las novedades. Carolina Biggio, propietaria, nos cuenta más detalles al respecto.
Escribe: María Elena Cárdenas
En el corazón de Miraflores, específicamente en el Óvalo Gutiérrez, se encuentra Tierra del Fuego, un restaurante ideal para los amantes de las carnes y los sabores ahumados. Con una propuesta gastronómica innovadora y audaz, su cocina se define por su esencia rústica y por las técnicas tradicionales de cocción. Basada en el cilindro, las brasas y el leño, que son parte de su identidad, ofrece sabores intensos y ahumados, resaltando la calidad de cada ingrediente. La experiencia culinaria en Tierra del Fuego es única, donde el fuego es el protagonista, aportando textura, aroma y un carácter distintivo a cada plato; sobre todo en las carnes y el chanchito al cilindro que es un clásico.
El restaurante es propiedad de Carolina Biggio junto a sus socios Rafael, Eric y Fernando. Ella pone toda su pasión y expertise en el mundo de los restaurantes, hoteles y bebidas en general. Carolina estudió en Perú y trabajó en el Hotel Meliá Lima para luego viajar a Tenerife, Islas Canarias, en un hotel y posteriormente en una agencia de viajes. A su regreso, ingresó al restaurante Las Brujas de cachiche, donde se encargaba de los eventos y de manejar el Bar Huaringas, conocido por sus Pisco Sours de frutas. Allí inició su amor por los restaurantes, bares y servicios.

He tenido la oportunidad de estar varias veces en el restaurante, pero esta vez fuimos a probar especialmente la carta denominada ‘Los de temporada’, donde han apostado por una propuesta basada en productos marinos. Los créditos de esta nueva carta son para David Astorga, el chef ejecutivo, quien es el creador de estos platos con las ideas que Carolina y su equipo aportaron. El resultado ha sido sorprendente, por lo que algunos de los platos se quedarán en la carta de invierno.
Empezamos nuestra experiencia con el carpaccio de pulpo al olivo con chips de tapioca. Lograr el punto de cocción perfecto del pulpo es un reto, sin embargo, en esta ocasión lo consiguieron. Además de la crema de olivo, el plato tiene varios ingredientes que aportan suavidad como la palta, las alcaparras acidez y el tocino la nota crujiente. Continuamos con las conchas acevichadas a la parrilla, las cuales reflejan el uso del fuego. Siempre he creído que las conchas son un ingrediente noble, capaz de brillar en cualquier preparación. Aquí, la acidez del ceviche, el sutil ahumado de la parrilla y el toque crujiente de la masa frita crearon una combinación irresistible, transformando las conchas en un verdadero manjar.
Llegó el momento del tercer plato. Crujientes por fuera, tiernos y jugosos por dentro. Así se presentan estos langostinos crocantes con dúo de salsas: acevichada y ajo picante. Cada pieza es una explosión de texturas con una fritura limpia, es decir, sin rastro ni olor a aceite, y un dorado perfecto que anticipa el festín de sabores que llega con el plato. La salsa acevichada, fresca y cítrica, despierta el paladar con su equilibrio entre acidez y cremosidad, mientras que la salsa de ajo picante añade un toque justo de intensidad que realza cada bocado. Juntas crean un contraste irresistible. Este debería ser un must para quien vaya a Tierra del Fuego.
Cerramos con el risotto marino acompañado de pulpo a la parrilla. El agua de la cocción del pulpo es utilizada para hacer el risotto. Con esto consiguen que tenga una nota marina muy sutil que conjuga con la delicadeza del plato. La coctelería también juega un papel relevante en Tierra del Fuego. Su barra ofrece desde cócteles clásicos hasta creaciones de autor. Probamos un refrescante Cherry Bourbon con Jim Beam, jugo de naranja, limón y un toque de granadina, seguido por el Tropical Cuban en base a Ron Rubio, pulpa de piña golden, luxardo y jarabe de granadina; hasta llegar al delicioso Jungla de Fuego, una mezcla de Ron Rubio, licor de banana, triple sec, crema de coco y zumo de limón.


Tierra del Fuego es un restaurante que organiza eventos como Wine Time. En este espacio, los comensales pueden disfrutar de una selección ilimitada de vinos en horarios especiales mientras prueban los platos de su carta. Se pueden hacer eventos privados como catas, cumpleaños, etc. Tienen un segundo piso que se habilita para esos casos y una terraza en el tercero. Si les provoca algo con fuego, humo y leña, este restaurante los espera. Atienden de lunes a jueves de 12:30 pm a 12:00 am y viernes de 12:30 pm a 1:00 am. Los Domingos van de 12:30 pm a 5:00 pm. ¡No te pierdas de esta experiencia!
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