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Ron Botran: Sabores de Guatemala

November 7, 20234 min read

Colores, tradiciones y sabores enfrascados en una botella de ron. Botran es la expresión de la cultura guatemalteca, por lo que aprovechamos para dialogar con su Director Comercial, Rodrigo Fonseca.

Cinco hermanos amantes del ron hicieron un viaje revelador desde su soleada España hasta la gloriosa Guatemala y en 1940 fundaron «Botran»; nombre que hace referencia a su apellido. Este es un ron de cultivo único que se produce a partir de dos variedades de caña (La Chapina y La Preciosa), cosechadas entre noviembre y abril en los campos de Retalhuleu ubicados en la costa sur del Pacífico. Con el paso de los años, este destilado guatemalteco se convirtió en el primer ron sostenible del mundo. Actualmente, la firma se abre paso en el mundo a través de sus maestras roneras: Magda Lopez, Yasmín Chapetón y Leslie Taracena.

«He venido a Perú para reunirme con nuestro socio estratégico RF Liquor y observar el crecimiento que tenemos en el mercado local. Asimismo, presencié el Tiki Fest celebrado en Cusco; una competición en la que participaron más de 20 países; la cual busca al mejor bartender de la cultura tiki. Como Ron Botran, somos patrocinadores en 13 naciones», comenta el Director Comercial. Cabe resaltar que en Perú encontramos las ediciones de Botran 5, 8, 12, 15 y 18 años; así como el Botran Cobre. El branding presenta en relieve la frase «Ron de Guatemala» y cuentan con la imagen del ave representativa «Quetzal» para evidenciar su identidad.

La maduración a gran altitud de estos rones se complementa con un sistema de añejamiento propio inspirado en el sistema de solera, pero creado específicamente para Ron de Guatemala. Este es el sistema de añejamiento dinámico, insignia de Ron Botran.  En lugar de una solera piramidal tradicional, Botran apila sus añadas en columnas. Cada una presenta diferentes tipos de barricas para mantener el proceso dinámico y amplificar los sabores.

«Ahora vamos a presentar una edición limitada que viene como novedad para Perú. Se trata de Botran Roajú, un homenaje a los cinco hermanos fundadores de la marca. Es la conjunción de Ribera del Duero (su lugar de origen como tierra del vino) y Xelaju (pueblo de Guatemala especialista en ron). Dicho destilado pasa por una quinta barrica donde antes hubo vino proveniente de Ribera del Duero», dice Rodrigo Fonseca.

Dentro del plan estratégico de crecimiento, Botran busca ser más cercano al consumidor con un mayor enfoque en mercados clave. Creen en la innovación y bajo esa premisa van haciendo nuevos lanzamientos como el Roajú o el Botran Cristalino que esperan llegue durante los próximos meses a nuestro país. Este último pasa por un proceso de filtrado para tener un color cristalino. Será ideal para disfrutar puro o en coctelería premium.

«RF Liquor es un socio estratégico importante. Nos gustó la atención a los detalles y el compromiso de la empresa para tener una conexión cercana con nosotros. Apostamos en construir las marcas con la misma pasión que producimos. Perú es una meca de la gastronomía y dentro de ello es fundamental que nos acerquemos a centros de consumo para llevar un ron de calidad que la acompañe», concluye. Disfruta de Ron Botran en Almendariz Liquor Fest el 10 y 11 de noviembre. No te arrepentirás.

Escribe: Valeria Burga / Fotos: Carlos Estrada

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