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RF Liquor revitaliza su portafolio con exquisitos vinos españoles de cepas autóctonas

July 16, 20246 min read

El portafolio de RF Liquor suma a sus filas tres firmas españolas que representan su lugar de origen y refrescan el mercado vinícola con cepajes autóctonos. Lucía Melendez, Sommelier Corporativa, nos cuenta más al respecto. 

Fotos: Santiago Rodríguez / Locación: Bisonte Casa Brava

Conversar con Lucía Melendez siempre es un placer, pues considero que en la mayoría de ocasiones, nuestra visión sobre el mundo vinícola conecta. A ella le gusta descubrir cosas nuevas y de valor tanto como a mí. Nunca se queda en su zona de confort y sale a buscar vinos que sumen al mercado. Esta vez me cuenta que RF Liquor, importadora que representa como Sommelier Corporativa, ha apostado por refrescar su portafolio con firmas españolas. 

Una de esas apuestas es 200 monges —se escribe con ‘g’ porque eran los guardianes de la zona—. «Una de las mejores marcas que hemos podido adquirir», afirma Lucía. Trae consigo una historia fantástica de la comunidad autónoma de Rioja sobre un templo de monjes que desapareció. En su honor, Miguel Angel Rodríguez comenzó a elaborar vinos de cepas ancestrales de larga guarda. «Nos llamó la atención que presentan variedades que no acostumbramos a tomar como Viura, Garnacha blanca y Malvasía. Hacen de lo tradicional algo premium. La evolución del vino se percibe con el pasar del tiempo. Considero que ese es su valor agregado, junto a la verticalidad de la acidez», apunta. 

No cabe duda de que en el nivel premium, los vinos blancos gozan de un auge interesante. Hoy podemos beber propuestas que representan un valor intangible, con etiquetas minimalistas y producción limitada alrededor de 3500 botellas como 200 monges. Es para un público que entiende su valor en un mercado cada vez más exigente. Dentro del grupo Vinícola Real también está Urbión, una versión divertida, fresca y gastronómica. RF Liquor ha adquirido este Reserva Tempranillo, pero también un blend de blancas, un blend de tintas y un tinto fresco y sin barrica. «Lo bonito de Urbión es que hay mucha frescura, resulta fácil de entender y puede acompañar desde un plato clásico hasta algo sumamente exótico», comenta Lu. 

Murviedro es otra bodega que los tiene encantados. Proviene de una tradición bastante larga de un grupo suizo. Una de las sedes principales es España. Empezaron en 1925 en Penedés (donde mantienen cava) y años más tarde se trasladaron a Valencia porque se dieron cuenta de que la comunidad tenía potencial. «Nos gusta porque buscan tipicidad de la zona y no están condicionados a la D.O. Este Monastrell es de suelo calizo, pasa por fudre que despega la expresión frutal, su etiqueta refleja que es un vino de parcela y deja un regusto ligeramente dulce. La zona se dedica a la Bobal, pero nosotros tenemos un Viognier bastante expresivo que pasa por lías y refleja el clima mediterráneo de Valencia», explica. 

Finalmente, tenemos a Harenna, la cual proviene de la bodega García Arévalo en Rueda. El suelo es de arcilla pura y arena alrededor de dos ríos, lo que permite encontrar microclimas y desafíos que hacen que la uva sea más pequeña y tenga una carga de concentración orgánica. Harenna presenta Verdejos de evolución, los cuales antiguamente se consideraban de consumo rápido. Me llamó la atención que Lucía presentara dos perfiles distintos de esta variedad. Uno de ellos fermentado en tinajas. Este fue reconocido por Tim Atkin como Gran Vino de Rueda. El otro presenta paso por barrica. En resumen, son vinos de larga guarda, ambos pasan un tiempo en lías, tienen peso en boca, rica acidez y complejidad de sabores (sobre todo el que pasa por tinajas). 

El blanco con complejidad es una tendencia que percibo con mayor frecuencia. RF Liquor decide innovar en sus blancos con alma de tintos para sorprender en diversos maridajes. «Cada bodega representa su zona. Promovemos las variedades autóctonas para guiar al público a más conocimientos. Salimos de lo convencional y apuntamos a algo distintivo de un país tan importante en el rubro como España», finaliza la sommelier. 

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