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Primer Salón de Queso Peruano: ¿El peruano consume queso?

August 11, 20233 min read

Durante este fin de semana se exhibirán más de 50 variedades de quesos ante el público, buscando promover el consumo de estos en el país.

Escribe: Luis Chávez (@luischavez_1804)

Del viernes 11 al domingo 13 de agosto, se llevará a cabo el Primer Salón de Queso Peruano en el Centro de Convenciones de Lima, en donde se exhibirán y pondrán a la venta más de 50 tipos de queso, los cuales tienen origen en las cuencas lecheras de mayor renombre.

El festival es organizado por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) y el Centro Ecuménico de Promoción y Acción Social (Cedepas-Norte), y tiene como objetivo incentivar el consumo del queso a nivel nacional, así como conocer más sobre este alimento, ofreciendo una gran variedad de sabores, aromas, colores y texturas. Asimismo, los encargados de elaborar estos quesos han empleado distintos tipos de leches de animales como la vaca, caprino, ovino, así como nuevas creaciones usando insumos como quinua, aceituna, rocoto, entre otros.

Entre los tipos de queso que podrán encontrarse desde los más comerciales y comunes como lo son el queso fresco, maduro, edam, parmesano, hasta unos más difíciles de encontrar como el gouda, camembert, brie, y muchos más. Cabe señalar que el Perú produce 2 millones 241 mil toneladas de leche al año, de las cuales el 44% son empleadas para el procesamiento artesanal de quesos y otros productos lácteos.

Al respecto, el viceministro de Políticas y Supervisión de Desarrollo Agrario del Midagri, Segundo Regalado Gamonal, hizo énfasis en la importancia de este evento, ya que se busca que el queso tenga una mayor comercialización a los grandes mercados, tanto a nivel nacional como internacional.

Segundo Regalado Gamonal, viceministro de Políticas y Supervisión de Desarrollo Agrario del Midagri,

“Desde el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) tenemos el compromiso de apoyar las iniciativas empresariales para conquistar más mercados y visibilizar el trabajo de los pequeños productores y productoras en la elaboración de los diferentes quesos. Vamos a trabajar de manera articulada con los gobiernos regionales y locales para sacar adelante a nuestros hermanos del campo”.

Durante el evento, se ofrecerán las distintas variedades de queso con precios que oscilan entre los 15 y 45 soles por kilo, según el tipo de maduración, en los más de 90 stands que se encontrarán listos para recibir al público en el Centro de Convenciones de Lima.

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