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Mr. G y Luxardo: El arte de descubrir sabores y crear experiencias

September 17, 20246 min read

Gareth Franklin, más conocido como Mr. G, inició como camarero para luego convertirse en un referente de la coctelería. El Global Brand Ambassador de Luxardo rememora su viaje en el oficio que le apasiona y nos confiesa su predilección por descubrir nuevos sabores. 

Fotos: Daniel Yong / Locación: El Pardo DoubleTree by Hilton

Háblanos de ti y de tu historia. ¿Cómo llegaste a ser bartender?

Crecí en un pueblo muy pequeño de Reino Unido. A dos puertas de mi casa había un pub. Cuando cumplí 16 años, me contrataron como camarero. Las reglas no eran tan estrictas, así que me pusieron a elaborar bebidas. Después llegó la universidad y, con ello, empecé a trabajar en un bufete de abogados, pero me preguntaba ¿por qué estoy usando una corbata? ¿Por qué llevo zapatos incómodos? ¿Por qué no hay música? ¿Por qué no puedo chocar los cinco? Así que decidí volver a ser camarero. Me mudé a Australia, donde trabajé durante tres años. Después volví a Inglaterra porque echaba de menos a mi familia. Tenía muy buena reputación en el sector por mi formación y por hablar en público. Me encantan los licores como categoría, así que conseguí un trabajo para Luxardo como embajador de la marca en Reino Unido. Se trata de una empresa familiar de licores con 200 años de antigüedad. En dos años, me dijeron ¿quieres conquistar el mundo? Sí, hagámoslo.

¿Cuál es la clave para convertirse en Brand Ambassador? 

Tienes que ser capaz de hablar delante de mucha gente y estar cómodo con eso. Pero también debes contar con diversos conocimientos. Cuando la gente te hace preguntas en una masterclass, es crucial saber todas las respuestas y ofrecer más de lo que esperan. Por mi reputación, Luxardo se puso en contacto conmigo.  Estamos en todo el mundo, sin embargo, somos una empresa pequeña. Ellos me han otorgado libertad creativa y, si me fuera a otra marca, me dirían que no. De hecho, yo diseño mis prendas de vestir inspiradas en Luxardo

¿Por qué te llaman Mr. G? ¿Qué significa?

En realidad me llamo Gareth. Mi madre es filipina. Allí todos tienen un alias. El mío era G, pero no quería ser reconocido por solo una letra. Recuerdo que una vez lo pusieron en un póster cuando iba a participar en un evento. Mr. G sonó bien en la presentación. 

¿Cuál es el valor agregado que Luxardo quiere difundir al mundo?

Luxardo no es una empresa de licores, sino de sabores. Tenemos productos diferentes y cada uno posee un sabor particular. Eso me permite ser creativo. Cuando se trata de mezclar bebidas, para mí es importante elegir un sabor, utilizarlo como ancla e implementar el resto de sabores a su alrededor. A veces los bartenders usan Luxardo Maraschino y colocan onzas de más. Por eso no llegan a apreciar el producto. Sin embargo, si utilizas ingredientes similares junto a él, obtienes una sinergia que se amplifica mutuamente. Luxardo, como empresa, siempre ha formado parte de la cultura de la coctelería. Hoy, muchos de nuestros productos están hechos específicamente para bartenders. 

Cuéntanos sobre tu paso por Perú en esta oportunidad 

La última vez que estuve aquí solo fueron 18 horas. Realmente no tuvimos tiempo suficiente para ver la ciudad o, lo que es más importante para mí, probar la comida peruana. Cuando vengo a un lugar como este, percibo la mayor biodiversidad del mundo. Es necesario probarlo todo. Tuve la oportunidad de hacer una presentación en Carnaval y Hotel B, así como dar una master class a diversas personalidades de la industria. Hay una bebida que me gustó mucho, llamada Sushi Sour con wasabi y jengibre. Delicioso.

¿Cómo mantienes un balance entre tu vida personal y el trabajo?

El equilibrio puede ser difícil. Intento hacer mucho ejercicio y comer sano siempre que puedo. Esta es la vida que elegí. Creo que hay que ser un tipo de persona muy especial para realizar este trabajo. Soy workaholic, pero también trato de que cada día sea diferente. Soy adicto a conocer gente nueva, probar cosas nuevas, ver nuevos paisajes, experimentar nuevas culturas. Cuando esto acabe, no sé lo que haré. Pasar de esto a trabajar en una oficina sería duro.

¿Qué consejo le brindarías a alguien que quiere ser bartender o quien ya lo es y desea evolucionar en la industria? 

La vida es un viaje. No me fijo en el final, pero la travesía es genial. No tengan miedo de probar cosas nuevas, pues eso te ayudará a entender cómo funcionan los sabores juntos y te acercarás a la cultura. No veas diferencias entre comida, bebida y aromas. Todos son sabores, solo que los experimentamos de formas diferentes. Tu principal trabajo como bartender es mantener contentos a tus clientes. 

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