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Matias Ciciani y Pequeñas Producciones de Escorihuela Gascón

July 11, 20245 min read

Matias Ciciani, enólogo de Escorihuela Gascón, estuvo de paso por Perú para presentarnos su línea de vinos denominada Pequeñas Producciones. Las tres etiquetas que catamos en conjunto llegan a nuestro país gracias a la importadora Lc Group.

Fotos: Cristhian Cisneros (@cricisneros)

He vuelto a ver a Mati Ciciani después de dos años desde que lo entrevisté por primera vez. Él ha cambiado tanto como los vinos que elabora. Me confiesa que hoy realmente es consciente de su paso por la bodega Escorihuela Gascón y los logros que ha obtenido por allí, junto a todo el portafolio de elegantes vinos que se incrementaron en el tiempo. La firma lleva 145 años en el mercado y Matias ha sido parte de ello durante más de una década. Empezó a hacerse cargo de los vinos de alta gama, justamente de Pequeñas Producciones, línea que analizamos a detalle en esta amena charla. En 2018 tomó el mando del área de los viñedos y al año siguiente entró de lleno en la bodega. «Me agrada ser parte de una gran historia. Nicolás Catena, quien es parte del grupo de inversores de Escorihuela Gascón, me contó que Viña Cobos y Altos Las Hormigas desarrollaron sus primeras cosechas en esta zona. Siempre lo cuento en mis entrevistas».

Se caracteriza por agregar innovación a un legado lleno de tradición. «Abrazamos las nuevas tecnologías. Somos la primera bodega biodinámica con certificación Demeter en Argentina en la zona de El Cepillo (15 años). Esperamos un vino hecho con una filosofía respetuosa con el medio ambiente y las personas que trabajan allí. Mi primer vino fue Escorihuela Gascón Organic Vineyard. Siento que ha sido un golpe de impulso. Hoy entiendo lo que significó, pues llegamos a nichos que antes no nos tenían en cuenta», manifiesta. Mati agrega que antes le gustaba hablar más sobre el sello que dejaba en sus vinos, sin embargo, ahora prefiere dedicarse a expresar el lugar de donde proviene cada botella.

En cuanto a Pequeñas Producciones, comenta que surgió por las producciones que no eran necesarias de elaborar todos los años; salvo cuando la calidad lo permitía. «Es una selección que fue mutando con la consolidación de la marca. Sé que la madera no se ha empleado de la mejor manera durante mucho tiempo. Para mí es clave en el vino siempre y cuando sea un acompañamiento, ya que el objetivo es mostrar el origen», afirma. Comenzamos con la etiqueta Malbec. Surge de la combinación de cuatro terroirs diferentes: Las Compuertas, La Consulta, El Cepillo y Los Chacayes. Un vino elegante, preciso, fresco, afrutado y complejo. «Es una variable a otros de la firma. No me interesa hacer vinos con mucho nervio, por el contrario, quiero que sean amables al paladar», dice Ciciani.

La sorpresa de la tarde fue Pequeñas Producciones Cabernet Franc de Tupungato, Valle de Uco. Lo defino como novedoso y, a su vez, auténtico. Muy fresco con una nota a mentol persistente. Matias usó cuba de roble francés de 5 mil litros para preservar la fruta durante 18 meses. Sus taninos son marcados, mas no invasivos. Realmente me encantó. Finalizamos con el Pinot Noir de El Cepillo, su apuesta biodinámica. «Es mi variedad preferida por lo desafiante que resulta», asegura. Encontramos frutos secos como almendras y pecanas en nariz. En boca salta la frambuesa y una sensación láctica a yogurt de fresa. Ingresa ligero, pero se va abriendo conforme pasan los segundos. Persiste y mantiene un largo final. Una complejidad tánica inesperada que demuestra que cada enólogo puede llevar el Pinot Noir como mejor le parezca. Interesante que pase dos años en barrica y ello no sea una característica que resalta. Gran trabajo de Matias en mantener su concepto inicial.

«Ahora estoy haciendo vino por Salta, con un perfil más corpulento. Estamos trabajando fuertemente en llevar todos nuestros viñedos a la clasificación orgánica. Existe un fuerte compromiso con la sustentabilidad y con elaborar vinos que hablen del lugar. La innovación viene de crear cosas nuevas respetando la tradición. En ese camino seguiremos», concluye el enólogo.

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