Esta columna promete ser entretenida para los amantes de los vinos, los destilados, las cervezas, entre otros. Estaré explorando y probando bebidas porque quiero darles consejos para maridarlas con la comida casera que preparamos cada día. Muchas veces buscamos un lugar especializado a fin de encontrar el maridaje perfecto, sin embargo, olvidamos que la combinación entre comida y bebida confluyen con el momento, el lugar y la persona ideal. Los invito a inspirarse y a crear sus propias experiencias.
FINCA ROTONDO PATRIMONIAL BLANCO QUEBRANTA 2023
S/30
Cada vez que viajo a Chincha para visitar Viña Vieja, me llena de orgullo ver que una bodega peruana está a la altura de otras en el mundo. Disfruto mucho cuando hablo de ella. Una de las novedades que lanzaron recientemente es el Blanco Patrimonial hecho con la uva Quebranta, nuestra variedad autóctona y unión entre la Negra Criolla y la Mollar. Un vino que se caracteriza por sus aromas y sabores cítricos como la lima, el limón, la cáscara de naranja, y notas florales como rosas y lirios. Es ideal para beberlo frío y solo. No obstante, también resulta un buen acompañante con ceviche, ensaladas frescas o un postre como pye de limón, cheesecake de maracuyá o pye de pecanas. Encuéntralo en supermercados y en la página https://delabodega.pe/.
FABRE MONTMAYOU TORRONTÉS 2023
S/60
La bodega Fabre Montmayou une el know how francés y el terroir mendocino del Valle de Uco para producir este vino de la uva Torrontés, un cruce natural entre la Moscatel de Alejandría y la Criolla Chica. Este vino me vuelve a sorprender por su versatilidad. Las notas florales y las frutas de hueso que aparecen en boca maridan perfectamente con una variedad de platos. Recientemente, lo probé con una causa escabechada que quedó divino. Acompañante perfecto para la comida oriental como la china, tailandesa y/o japonesa. También con salsas que contengan curry y platos con notas especiadas. Puedes conseguirlo a través de Instagram: @rmwinesfood.
MENDEL MALBEC 2020
S/130
Roberto de la Mota, el respetable enólogo argentino, nos sorprende con este Malbec de viñedos ubicados en Valle de Uco, Mendoza a 980 msnm. Es criado en barricas de roble francés durante 12 meses, de las cuales un tercio de ellas son nuevas mientras el resto de segundo y tercer uso. Un vino que muestra complejidad desde sus marcadas notas a cerezas y moras sumando el aporte de la vainilla y especiado de las barricas. Ideal beberlo a 16º grados. Vamos experimentando con su expresión conforme aumenta la temperatura. Mi sugerencia de acompañamiento —aparte de la charcutería, quesos o una parrilla— son las empanadas de carne o un asado de carne con puré. Encuéntralo en la tienda virtual www.alkulbrands.com.
CONCHA Y TORO CARNAVAL 2023
S/49.90
Hay un público nuevo interesado en beber vino. Los jóvenes disfrutan y celebran la vida cada día. Concha y Toro lo sabe muy bien. Por eso ha lanzado su nueva línea Devil´s Carnaval, vinos que se inspiran en la celebración desde que vemos sus etiquetas hasta el instante de beberlos. Esta vez probamos el Fantastic Sweet, una combinación de Carmenere, Cabernet Sauvignon y Syrah. Sorprende con sus notas dulces a frutas maduras como fresas, frambuesas, moras, arándanos, ciruelas rojas y negras. Ideal para beberlo frío. Acompañan perfectamente una tarta o una panna cotta de frutos del bosque. Disponible en supermercados.
LA FLORITA PEQUEÑOS LOTES ASPIRANT BOUCHET 2024
Esta bodega recién estrenada en Lima llega de la mano de los chicos de Splendid Vineyard, quienes traen este vino hecho de la uva tintorera Aspirant Bouchet. Es poco conocida por estos lares, pero suele utilizarse en corte. Es un cruce de Gros Bouschet y Aspiran Noir. No solo tiene la piel pigmentada, sino también la pulpa. De viñedos de El Peral, Tupungato, Valle de Uco; este vino que pasa 12 meses en barricas de roble francés de 500 litros de segundo y tercer uso expresa mora, ciruela negra, arándanos, eucalipto, canela, clavo de olor, dulce de leche, caramelo, chocolate y café que hacen una verdadera danza entre aromas y sabores. Un vino ideal para un costillar de cordero, una carapulcra con sopa seca y hasta un postre como una torta de chocolate rellena con manjar blanco. Lo consiguen en @splendidvineyards y al 993470828.
DESTILADO DE CACAO KAKAWI
S/130
«En un viaje a Tarapoto me di cuenta de que, durante la fermentación del grano de cacao, este mucílago se perdía en los cajones de fermentación y no se usaba. Había que darle un valor agregado». Anibal Prentice, dueño de Karawi, nos cuenta cómo empezó la historia de este destilado. Disfrútenlo puro como un bajativo, apreciando sus notas sutiles a cacao junto a los descriptores herbales. Soy fanática de los maridajes de destilados puros con postres, así que sugiero que lo prueben con alguno que incluya chocolate o café en su composición como un tiramisú o un brownie Para los que no se atreven a beberlo solo, les dejo una receta de un excelente cóctel: 2 onzas de Kakawi, 4 onzas de té negro, clavo, canela y manzana deshidratada como decoración. Lo encuentras en Delifrance.