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LA CHICA DEL VINO Y +

January 2, 20258 min read

Por María Elena Cárdenas

Soy una defensora de que las burbujas no son solamente para las celebraciones, sino que vienen bien en cualquier situación. Con una buena selección, pueden acompañar una cena de principio a fin. Las burbujas son sinónimo de alegría, felicidad y disfrute, por lo que es inevitable asociarlas a estas fiestas de fin de año. Así que acá les presento mi selección donde encontrarán espumosos del mundo: Perú, Italia, España, Sudáfrica, Argentina y obviamente Francia, donde nació la historia de los espumosos. En esta columna hay para todos los gustos y bolsillos.

MARIA ROSÉ ESPUMOSO PAMPAS DE ICA 2023
S/.80.00

Este es un mes de celebración. Por lo tanto, muchas burbujas van a ser descorchadas, aunque sabemos que se debería dar oportunidad a estos vinos espumosos más allá de las fiestas. Qué mejor idea que las burbujas sean peruanas. Este espumoso de Malbec, Syrah y Tempranillo ha sido producido por nuestros amigos de Pampas de Ica bajo el método tradicional. Un vino con un hermoso color y con un perlaje que se observa fino y persistente. Infinidad de frutos rojos que se asoman acompañados de notas de levadura. En boca resulta untuoso y refrescante. Burbujas rosadas no solo para el brindis, sino también perfectamente maridable con una diversidad de platos. Lo consiguen en la página web de PERUVINO.

ANNA DE CODORNIU BLANC DE BLANCS
S/.89.00

De la bodega más antigua de España y que ostenta el título de ser el creador del Cava, nos llega este Blanc de Blanc producido con uvas Macabeo, Xarel-lo y Parellada que combinan por primera vez la uva Chardonnay a esta mezcla tradicional. Un vino elegante lleno de aromas a piña, manzana verde, pera, durazno. Además, la larga crianza le otorga una textura en boca y añade aromas a panadería que aumentan la complejidad a este vino de largo final. Un espumoso que por su versatilidad es muy fácil de maridar con variedad de platos desde salados hasta dulces. Aproveché que había pye de manzana en casa y lo probé. La verdad que funcionó bastante bien. Lo encuentran en www.perufarma.com.pe, supermercados y licorerías.

CHAMPAGNE JACQUART MOSAIQUE BRUT
S/.399.90

El Champagne es el padre de todos los espumosos del mundo. Fue en Francia, específicamente en la región de Champagne, donde por un hecho casual, surgió este vino espumoso. Jacquart nos ofrece este blend compuesto por un 40% de Chardonnay, 35% de Pinot Noir y 25% Pinot Meunier que pasa tres años de contacto con sus lías. Lleno de sutiles aromas de durazno, pera, flores blancas y algunas frutas que se presentan ya deshidratadas. En boca es cremoso y con sabores a cítricos, manzanas, peras, durazno. Versátil para maridar con una amplia variedad de comidas de diferentes estilos, aunque para mí, la compañía perfecta de un Champagne son unas ostras frescas. También lo prefiero para beber solo y disfrutar cada burbuja. Lo encuentran en https://iconic-terroirs.com/.

BEATO BARTOLOMEO BREGANZE PROSECCO ESPUMANTE DOC EXTRA DRY
S/.73.00

El Prosecco, el espumoso italiano más conocido en el mundo y que fue catapultado a la fama como parte de los ingredientes del cocktail Aperol Spritz, se ha caracterizado por su versatilidad y frescura. Es como su sello de distinción. Este Prosecco no escapa a esta particularidad. Asimismo, se caracteriza por aromas y sabores llenos de manzana, pera y largo regusto a frutos secos, que lo hacen sumamente amigable con una infinidad de platos. He probado este vino muchas veces y puedo comprobar su versatilidad, desde tomarlo solo, acompañar un queso Brie gratinado con miel y frutos secos pasando por alguna comida un poco más estructurada como una pizza con peras, queso gorgonzola y cebolla caramelizada. No se lo pierdan. Adquiérelo en www.barivino.com.

LOrmarins BRUT CLASSIQUE ROSÉ
S/.125.00

Desde Western Cape en Sudáfrica tenemos este Cap Classique, que es el nombre que recibe este estilo de vinos espumosos producidos en el país a través del método tradicional. En este caso, tenemos un rosé de 60% Pinot Noir y 40% Chardonnay que pasa un largo tiempo de crianza en botella (entre 2 y 3 años) para luego del degüelle esperar tres meses más antes de salir a la venta. En vista se percibe un perlaje rosado hermoso que suma a la frescura propia del vino. Las notas en nariz y en boca están llenas de manzana, pera, toronja amarilla, cáscara de limón, lima y algo de frutos del bosque como frambuesas y fresas, además de los aportes del largo contacto con lías que arrojan pan tostado, queque inglés, textura y cremosidad. Esta vez lo probé solo y lo disfruté completamente, pero estoy segura de que funcionará con unas tapas de queso y jamón curado, algún pescado azul como salmón o atún o un postre cremoso como un cheesecake de frutos rojos. Lo consiguen escribiendo al WhatsApp +51 952 165 486.

VINYES OCULTS NAT CHARMAT PINOT NOIR
S/. 139.00

Este espumoso Brut Nature 100% Pinot Noir de La Consulta en el Valle de Uco es muy original porque tiene la particularidad de ser hecho con una sola fermentación. El vino base se fermenta en tanques de acero inoxidable y, cuando aún quedan algunos gramos de azúcar, es embotellado y así logran mantener la burbuja. En vista encontramos un lindo color salmón ligeramente turbio debido a que el vino no ha sido filtrado deliberadamente para conservar las características propias de este tipo de producto. Las burbujas ayudan a que los aromas a frutas como fresas, frambuesas, cerezas, durazno, manzanas, níspero y frutos secos sean mucho más expresivos. En boca lo encontramos sumamente frutado y con unos ricos sabores a levadura y panadería. Ello junto a una cremosidad y expresividad que lo hacen único. Lo probé solo, pero creo que con unos quesos tipo Brie, Camembert o algún postre con crema pastelera quedaría bastante bien. Pueden adquirirlo en la web de la distribuidora The Wine Ware House www.thewinewarehouse.pe y con el código #VALERIA tiene un 20% de descuento.

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