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LA CHICA DEL VINO Y +

November 27, 20247 min read

Por María Elena Cárdenas

Un vino blanco con cuerpo que siempre viene bien, un Carmenere que funciona excelente con nuestra comida, un vino español de excelente relación calidad – precio y un Malbec de altura. Nuestro Pisco, esta vez de uva Italia proveniente de Tacna y un delicioso y refrescante Gin peruano, es lo que les ofrezco en la columna de este mes. Variada para todos los paladares.

CHIVITE FINCA LEGARDETA SINGLE VINEYARD CHARDONNAY 2019
S/ 86.90

Con uvas provenientes de viñedos ubicados en una de las zonas más al norte de España, este delicioso vino blanco es fermentado en barricas de roble francés y luego reposa 5 meses sobre sus lías. Un vino en nariz sumamente expresivo, con notas de frutas de hueso maduras y frutas tropicales como piña, maracuyá y especies. La fermentación maloláctica hace de las suyas mostrándonos aromas de yogur de vainilla. En boca es untuoso y de larga presencia. Ideal para tomarlo a 10º. Lo probé con unas conchitas a la parmesana con mucho queso derretido y un arroz con mariscos sumamente cremoso que preparamos en casa. Fue de maravilla. Si se animan a probarlo, lo consiguen en www.perufarma.com.pe y supermercados.

ERRAZURIZ MAX RESERVE CARMENERE 2022 EDICIÓN ANIVERSARIO
 S/ 84.90

Viña Errazuriz fue fundada por Maximiliano Errazuriz en 1870 en el Valle de Aconcagua, zona idónea para producir vinos de calidad. Este vino MAX, llamado así en honor al fundador, es producido con un 100% Carmenere que luego de ser fermentado ha pasado 12 meses en barricas de roble francés, de las cuales el 25% es nueva. Predomina el pimiento morroneado, laurel, notas balsámicas, lleno de moras, higos y ciruelas. En boca sumamente goloso, con taninos sedosos y de largo final. Siempre digo que la Carmenere es una de mis uvas favoritas para comer con nuestra variada gastronomía. Decidí llevar este vino y funcionó más que bien con la mayoría de los platos como el arroz con pollo, la carapulcra y el lomo saltado. Si quieren probarlo y confirmar mi sugerencia, pídanlo a través de la web de Perufarma y comprueben esta recomendación.

GRAN FEUDO CRIANZA
S/ 24.90

Bodega Gran Feudo, ubicada en la D.O. Navarra, en el norte de España, nos ofrece este vino. Un blend de Garnacha, Merlot, Tempranillo y Cabernet Sauvignon que, luego de realizarse, es criado por 9 meses en barricas de roble americano. Expresivo en nariz y en boca, lleno de moras, ciruelas, arándanos y delicadas notas de madera propias de la barrica. Buena estructura y taninos suaves. Fácil de beber, ya sea solo o acompañado con algo de jamón curado y quesos como un Manchego de 3 meses, pastas y carnes en salsas rojas. Yo lo probé con una pizza con pepperoni y funcionó muy bien. Estoy segura de que también acompañaría bien una pizza con carnes y/o chorizo. Un vino agradable con una excelente relación calidad precio. Lo encuentran en www.perufarma.com.pe y en supermercados.

MARQUÉS CARIÑOSO PISCO ITALIA
S/ 85.00

Marqués Cariñoso es una pequeña bodega familiar fundada en 1987 que empezó elaborando vinos. En 2011 decidió incursionar en la producción de piscos. Las uvas de este pisco proceden de viñedos de 25 años de antigüedad ubicados en Magollo, Tacna. El mosto es fermentado por 10 días antes de ser destilado en alambiques de 500 litros para finalmente reposar durante 6 meses en tanques de acero inoxidable antes de su embotellado. Es un pisco muy expresivo con notas de frutas cítricas, pasas rubias y eucalipto. En boca se confirman estas notas, además de presentarse sedoso y cálido. Perfecto para maridar con un pie de limón, cheesecake de maracuyá o unas tejas de limón. Asimismo, por su calidad, resaltaría cualquier cocktail donde sea incluido. Lo consiguen en el WhatsApp de Bodegas Selectas +51 999 446 066.

NANNI MALBEC 2022
S/ 109.00

Esta vez probamos Nanni Malbec, la línea joven de esta bodega salteña hecha 100% de uvas orgánicas. Un vino lleno de fruta roja como frambuesas y cerezas, así como fruta negra entre guindas y guindones, con una rica acidez que lo hace muy fresco. Los taninos son dulces y maduros. Un vino hecho para beberse y disfrutarse pronto. Perfecto para ser bebido solo o con pastas en salsas rojas. Lo probé con un estofado de carne y quedó fabuloso. Lo consiguen en www.infinitybrands.pe.

GIN D´CAJON
S/ 110.00

Es un gin elaborado con 21 botánicos infusionados en una base de alcohol de papas, en la cual se maceran las hierbas entre las que destacan —además del clásico enebro— el limón, la muña, el cardamomo, las semillas de cacao, el molle, la huamanripa, la pasuchaca, la canela china, y la guayaba que luego son mezclados con el destilado que obtiene del maíz. Un Gin sumamente expresivo en nariz, lleno de notas cítricas, especiadas y herbáceas. En boca lleno de complejidad y frescura a pesar de sus 43º. Los chicos de D´Cajón nos enviaron esta receta que es una variante de Tom Collins: 60 ml de gin, hielo, completar con Sprite y adornar con una rodaja de limón. ¡A disfrutar de este refrescante cocktail! Pueden comprar este Gin en Licorerías El Pozito, Disenzo, Darío o Mi Mar.

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