Un vino hecho de Merlot —una uva tan famosa, pero a la vez dejada de lado por muchos—, dos vinos españoles intensos, un vino amado por gran parte de los peruanos y una bebida tan nuestra como es el Pisco. Esto es lo que les ofrezco en esta columna primaveral. ¡A disfrutarlos!
MARQUÉS DE RISCAL ARIENZO CRIANZA
S/.59.90
De la Bodega Herederos del Marqués de Riscal, ubicada en Rioja y con más de 160 años de trayectoria vitivinícola, llega este vino mezcla de la uva Tempranillo con Graziano, donde prevalecen aromas a frambuesas, cerezas, fresas; además de coco y vainilla, los cuales fueron aportados por las barricas de roble americano durante 18 meses. Un vino que podríamos definir como ‘adaptable’, pues puede acompañar fácilmente cualquier situación o comida, desde charcutería y quesos curados, pasando por unas pizzas, carnes estofadas, hasta platos más elaborados o de largas cocciones. Delicioso. A la venta en supermercados y en www.perufarma.com.pe
CASTA DE LEÓN PISCO QUEBRANTA
S/.85.00
Bodega El Socabón está ubicada en el Valle de La Concepción, Vitor, Arequipa, y data de 1557. Ello la convierte en la bodega más antigua aún en funcionamiento. Este Pisco se produce fermentando el mosto durante 20 días y luego es destilado en un alambique de 500 litros durante 15 horas para finalmente pasar un año de reposo. Es un Pisco con notas de manzana, membrillo, pecanas, pasas negras, plátano y que se percibe en boca dulce, suave y sumamente sedoso. Funcionó muy bien cuando lo probé con un pie de manzana y una torta de chocolate. Además, creo que acompañaría a una teja de pecanas y postres tradicionales como un ranfañote o un suspiro a la limeña. Para conseguirlo contáctese con Bodegas Selectas al WhatsApp +51 999 446 066 y con el código BodegasSelectas092024 tienen un precio especial de S/.85.00 (botella de 500 ml).
EL ENEMIGO SYRAH – VIOGNIER 2021
S/. 119.90
Alejandro Vigil, prácticamente un rockstar de los vinos, crea este blend de una uva tinta como la Syrah y un pequeño porcentaje (8%) de una blanca como la Viognier, ambas provenientes de viñedos de Gualtallary. Diferentes porcentajes de este vino tienen crianza en distintos envases como fudres, barricas y tanque. Un vino donde en aromas y sabores se impone la fruta negra: moras, cerezas, ciruelas; así como pimienta, regaliz, vainilla, chocolate, café y flores propias de la viognier. De taninos sedosos, rica acidez y cuerpo. Ideal para acompañar un asado de tira cocinado a fuego bajo en una salsa de verduras por varias horas junto con unas pastas a la crema. Para los coleccionistas, este vino promete tener una larga vida, entre unos 10 a 15 años. Lo encuentran en licorerías exclusivas y en www.wineconcierge.pe
NANNI TANNAT 2022
S/.109.00
Nanni es una línea joven de la Bodega Nanni, ubicada a 2000 msnm en el Valle de Cafayate, Salta, Argentina. Hoy nos ofrece este Tannat, cepaje que durante mucho tiempo se trabajaba en corte junto a otras uvas porque podía ser rústica y tánica. De ahí proviene su nombre. Sin embargo, con las técnicas más modernas de vinificación se han logrado producir muy buenos vinos varietales, sobre todo en Cafayate, pues consigue las condiciones ideales para la producción de buenos vinos en base a esta. Hablando específicamente de este vino, ofrece notas intensas donde predominan las moras, ciruelas negras, café y chocolate. De taninos sedosos y maduros, a la vez con mucha frescura. Parte del vino pasa 7 meses en barricas francesas muy usadas. Perfecto para acompañar carnes en guisos de sabores intensos como seco de asado de tira al estilo norteño.
AICARDI MERLOT PARCELA ÚNICA
S/.79.00
Familia Aicardi es una bodega ubicada en San Patricio De Chañar, Neuquén, Patagonia Argentina. Esta fue una familia de viticultores que no pudo formar su bodega. No obstante, su nieto Enrique Aicardi es quien logró hacer este sueño realidad varios años después. Producen Pinot Noir, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Malbec, Petit Verdot y Merlot. Hoy hablaremos de este último, un vino sumamente frutado lleno de cerezas, ciruelas rojas, arándanos en mermeladas y algunas notas de pimienta negra además de aromas a madera. De taninos elegantes y larga persistencia en boca. Un vino complejo que acompañó muy bien un plato sencillo que preparé: bistec con vegetales grillados y camotes asados. Se me ocurre que sería perfecto con prosciutto o jamón curado, unos canelones en salsa roja o unas pizzas con carne, chorizo y/o salame. Aprovecha este vino patagónico (de los pocos que hay en Perú) escribiendo al WhatsApp +51 993 573 293.
SEÑORÍO DE CUZCURRITA TEMPRANILLO
S/. 189.00
Ubicada en La Rioja Alta, España en lo que fuera un castillo construido en el Siglo XIV. Una bodega con mucho respeto al terroir que acoge sus vides regadas por el río Tirón. Es un 100% Tempranillo que tiene una crianza de 12 meses en barricas francesas nuevas, de segundo y tercer año que luego pasan 5 meses en depósitos de hormigón de 20.000 litros antes de su ensamblaje. Un vino con una textura suave en boca, llenos de matices de frutas negras como moras, arándanos, guindas, ciruelas, notas anisadas y ahumadas, taninos maduros y suaves. Muchas cosas buenas para decir. Se merecía un buen osobuco muy jugoso cocinado a fuego lento por varias horas. Si quieren regalarse esta delicia, lo consiguen en Concepto Placer.