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Kilchoman: el whisky artesanal de Islay en Perú

June 7, 20246 min read

Te presentamos a Kilchoman, una destilería que produce whisky escocés de malta única en Islay. Los mejores espirituosos ya están aquí gracias a RF Liquor.  

Kilchoman es la destilería agrícola de Islay. Su gama 100% Islay representa el resurgimiento de la destilación agrícola tradicional, y se destaca como el único whisky escocés de pura malta Single Farm de Islay, producido en Kilchoman desde la cebada hasta la botella. Comenzaron a producir en diciembre de 2005 y fue la primera en construirse en Islay desde 1908. Utilizan cebada cultivada en Rockside Farm y malteada, así como malta de las malterías de Port Ellen y lanza embotellados separados dependiendo de la fuente del grano. Es una de las seis destilerías escocesas que todavía trabajan con malteado en piso tradicional, y es única en completar todas las partes del proceso de elaboración del whisky (cultivo de cebada, malteado, destilación, maduración y embotellado) en Islay.

Kilchoman Lago Gorm

La destilería llenó barricas por primera vez el 14 de diciembre de 2005 y comenzó a embotellar whisky de pura malta de 3 años en septiembre de 2009. El primer Kilchoman, lanzamiento inaugural, se lanzó en 2009 y el primer whisky 100% Islay se lanzó en 2011. El whisky producido por las malterías de Port Ellen se turba a los mismos niveles que Ardbeg 50 ppm, mientras que la malta turbada en sus propias malterías de piso será de aproximadamente 20 ppm. Desde 2023, Kilchoman se abastece de barricas de bourbon de la destilería Breckenridge en Colorado. El nuevo proveedor reemplazó a Buffalo Trace, de donde Kilchoman obtiene barriles de bourbon desde 2005. El año pasado también ocuparon el segundo lugar en una clasificación de Cask Connoisseur de las destilerías de whisky más populares. 

KILCHOMAN SANAIG

Sanaig, que lleva el nombre de una ensenada en la escarpada costa atlántica de Islay, es un encubado de barricas de jerez y bourbon. La alta proporción de jerez Oloroso influye añadiendo un equilibrio de frutos secos y especias al clásico dulzor cítrico de Kilchoman y al carácter ahumado de turba. En nariz encontramos fragantes brezos, pasas, pera y piel de naranja con oleadas de frutas de hueso, mezcla de especias y rico humo de turba. En cuanto al paladar, encontramos sabores a ciruelas maduras, cerezas rojas y toques cítricos, dan paso a un rico humo de turba de barbacoa, caramelo, roble y chocolate negro. El final acoge una mezcla de frutas, caramelo, canela y clavo que cubre la boca con capas de azúcar moreno, especias, humo de turba y dulzura duradera.

La costa oeste de Islay, desde Portnahaven hasta Sanaigmore, se ve azotada periódicamente por fuertes tormentas atlánticas. Los fuertes vientos y el mar embravecido han tallado la costa con un efecto dramático, creando una belleza escarpada que se refleja en el whisky que le da nombre. «Sanaig equilibra perfectamente las influencias contrastantes de la rica maduración del jerez, la delicadeza del barril de bourbon y el humo de turba de Islay», señala al respecto Anthony Wills, fundador de Kilchoman

KILCHOMAN MACHIR BAY

Machir Bay, single malt característico, es un encubado de Kilchoman madurado en barricas de bourbon y jerez. La alta proporción de barriles de bourbon, que lleva el nombre de la playa más espectacular de Islay, crea un equilibrio distintivo entre el carácter clásico de Islay y la fresca complejidad floral. Las notas aromáticas arrojan ralladura de limón, vainilla y la distintiva influencia costera que da paso a una intensidad floral, jugosos melocotones, peras y ráfagas de ricas especias. En boca encontramos explosiones de frutas tropicales y pasas secas, humo cálido y olas de miel, malta, caramelo y rica dulzura. El final muestra fruta bañada en jerez, pimienta negra molida y sal marina. De larga duración con capas de dulzura cítrica y humo de turba marítima.

Casi dos kilómetros de hermosa playa de arena le dan la bienvenida a la bahía de Machir. Con una combinación de mares agitados y turbulentos y puestas de sol increíblemente hermosas, el lanzamiento de Machir Bay encarna la bahía que le da nombre. «El espectacular paisaje costero de la Bahía de Machir se refleja en la escarpada complejidad de este galardonado single malt, el buque insignia de la gama Kilchoman», sostiene el fundador. No olvides que ambas presentaciones ya se encuentran en Perú gracias a la importadora y distribuidora RF Liquor. Síguelos en redes sociales como @kilchomanwshiky y @rfliquor.peru.    

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