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José «Pepe» Dongo: el hombre que transformó el dolor en una leyenda gastronómica lambayecana

December 27, 20246 min read

José «Pepe» Dongo marcó un hito en la historia de la gastronomía lambayecana. Sigue cosechando éxitos después haber atravesado uno de los episodios más dolorosos de su vida. Sin duda alguna, un ejemplo de vida y fuente de inspiración para todos los peruanos.

Escribe: Aaron Plasencia

La historia de Lambayeque está escrita sobre lo que otrora fue el territorio de la cultura Sicán y hoy es el epicentro del legado de José Dongo, quien hace más de 30 años apostó por construir un sueño con esfuerzo y pasión. Tras una historia de éxito, siempre hay una infinidad de acontecimientos, aunque algunos muchas veces son aciagos.

José Dongo es Licenciado en Administración, cuyo anhelo siempre fue el dedicarse al mundo de la gastronomía. Al culminar sus estudios universitarios se insertó rápidamente en el mercado laboral y no tardó mucho tiempo en demostrar sus habilidades. Ello lo llevó a ocupar importantes puestos de empresas de renombre internacional. Conoció diversos países como EE. UU., Canadá, México, entre otros. «Mi vida transitaba entre hoteles y restaurantes», indica. Fue cofundador del reconocido restaurante Marakos Grill y en la actualidad es propietario del restaurante temático y criadero de caballos de paso Casa Sipán y de 490 Restaurant & Grill.

Celeste Alcántara, quien más tarde se convertiría en su esposa. «Una mujer encantadora que me apoyó en todos mis sueños», afirma «Pepe» Dongo al referirse a quien en vida fue su esposa y fuente de inspiración para todo lo que lograrían juntos. Sin imaginar lo que el futuro les tendría preparado, Celeste alentó a José a que dejara todo para que iniciaran la materialización de sus proyectos. Es así como empezaron con un negocio de anticuchos en la calle, en una parrilla pequeña con una llama que jamás se apagaría. Sin duda alguna, la esposa de José veía un futuro prometedor a su lado.

Con el pasar de los años formaron una hermosa familia. Fruto de su inmenso amor nacieron José Mariano y María Celeste. Vivieron juntos y muy felices durante muchos años hasta que recibieron una funesta noticia en el 2018. Celeste, su amada esposa, no lo podría acompañar más; pues una enfermedad que avanzaba vertiginosamente menoscabó su salud. Antes de partir, justo en el momento en que su restaurante Marakos no pasaba por un buen momento, incentivó a Pepe a replantearse e iniciar con un nuevo proyecto. Le recomendó que construyera una nueva marca con sabias palabras bañadas de amor y determinación: «Pudiste una vez y lo podrás hacer una vez más».

El empresario gastronómico lambayecano cumplió con la última voluntad de su esposa con la siguiente consigna: «La vida no es justa y solo queda sacar nuestra mejor versión». Es así como surge 490 Restaurant & Grill, una marca cuya esencia es un homenaje para su compañera de vida, quien ya vislumbraba un gran imperio desde sus inicios. En dicho restaurante se pondría en práctica los más de 30 años de experiencia de Pepe en el rubro gastronómico, en el que «la calidad del producto es innegociable». Es un restaurante de parrillas, asados, carnes en cocciones lentas y vinos, junto a
la atención y servicio superior, excelente calidad de producto y una experiencia inolvidable.

Actualmente, en la carta los platillos más consumidos son el asado de tira en cocción lenta, el lomo saltado 490 con tacu tacu, la parrilla Don Pepe, el arroz meloso con panceta de cerdo crocante, el chaufa carretillero con chancho a la caja china, codillo de cerdo, osobuco al vino, entre otros. Una propuesta gastronómica de altísimo nivel que es acompañada con una variada carta de cócteles y una meticulosa selección de vinos que han sido seleccionados por experimentados sommeliers.

José Dongo es un ejemplo de que cuando se trabaja con esfuerzo, dedicación y, sobre todo, con amor; el éxito no es más que una consecuencia natural. Más de uno en estos momentos estaría fascinado por conocer a aquella mujer que inspiró a una familia completa, a toda una región, y que vivirá en nuestros corazones gracias a la dedicación y gallardía de Pepe. Él supo moldear su dolor en acciones que hoy han trascendido y forman parte de la historia gastronómica lambayecana.

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