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Grupo Tabernero introduce a VIK: La viña chilena que ocupa el segundo lugar en The 50 Best Vineyards

January 8, 20257 min read

Grupo Tabernero tiene el lujo de contar con VIK en su portafolio. La bodega chilena goza de estar en la cima luego de que James Suckling le otorgó 100 puntos a su vino ícono y fueron reconocidos como el segundo mejor viñedo del mundo según The 50 Best Vineyards. VIK llegó para cambiar el panorama de los vinos de alta gama.

Fotos: Daniel Yong

Millahue, donde se ubica la icónica viña VIK, significa «lugar de oro». Desde el primer día, Alexander Vik tuvo como misión elaborar uno de los mejores vinos del mundo en el Valle de Cachapoal. En poco tiempo logró su objetivo pues, luego de quince cosechas, James Suckling le otorgó los 100 puntos a su vino ícono, VIK 2021. Comenzaron estudiando al milímetro el terroir. Así descubrieron que tenían más de 30 tipos de suelo dentro de la viña. Después realizaron un mapeo satelital, donde encontraron seis microvalles en la propiedad. Con 4450 hectáreas, el equipo de VIK tiene la oportunidad de plantar al pie del monte, en el valle, en lugares más cálidos o fríos. «Nos permitimos explorar», asegura Ignacio Navarro, Export Manager para las Américas.

En Viña VIK se ofrece una variedad de experiencias. Los huéspedes pueden disfrutar de tours guiados por la viña, así como explorar el viñedo a caballo, degustar platos únicos en alguno de los restaurantes, recorrer la huerta orgánica con cultivos únicos y estacionales, hiking por el parque VIK, entre otras. La atención al detalle en cada experiencia está diseñada para sumergir a los visitantes en el mundo del vino, destacando la calidad y el carácter distintivo de cada cosecha. El ambiente de lujo y la atención personalizada que brindan han sido fundamentales para lograr este prestigioso reconocimiento por The 50 Best Vineyards.

La firma chilena apuesta por plantar cinco variedades que mejor se adaptan al terroir: Carmenere, Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot y Cabernet Franc. «VIK empezó siendo un blend de las cinco», nos cuenta. Conforme pasó el tiempo, fue evolucionando hasta componerse solo de dos: Cabernet Sauvignon y Cabernet Franc. «Este es el primer vino que elaboramos en la viña y el único que vendimos durante mucho tiempo. En el 2016 llegó Milla Cala, hoy número 36 en la lista de Wine Spectator, el cual mezcla las cinco variedades. Nos gusta decir que es una introducción para pasar a VIK, un vino de muchas capas y complejidad. Es directo, honesto e interesante», agrega. También está la Serie A, una línea que representa lo mejor de las monovarietales con ligeros cortes: Carmenere, Cabernet Franc y Cabernet Sauvignon.

Si hay algo distinto en VIK es que aún no producen vino blanco, sin embargo, cuentan con un rosado que está a la altura de todos los tintos de su portafolio. La Piu Belle nació por la pasión artística de Alexander y Carrie Vik. «Alex tiene hoteles en Uruguay, Italia y Brasil. Cada habitación está diseñada por diversos artistas. Gonzalo Cienfuegos pintó unas botellas para Carrie. La respuesta de ella ante una etiqueta fue que era ‘la más bella’. De allí viene el nombre. Una excusa perfecta para elaborar vino», revela el Export Manager. Este es el único rosado de la bodega. La mezcla de Cabernet Sauvignon, Carmenere, Syrah y Cabernet Franc sumado a un 11% de fermentación en barrica le dan un toque de complejidad y lo hace perfecto para la movida gastronómica. Admito que es de los mejores que he probado en el nuevo mundo. «También tenemos un champagne que elaboramos en Francia. Hoy vendemos la añada 2009, compuesta en su mayoría por Chardonnay».

VIK no solo es sinónimo de grandes vinos, sino de una extraordinaria arquitectura y sostenibilidad. Detrás de la viña hay un espejo de agua y debajo de él está la sala de barricas. «Al bombear el agua gastamos menos energía y logramos crear las condiciones perfectas para guardar los barriles. Somos muy sostenibles. Por ello, estamos embarcados en un proyecto denominado enología circular», señala. Dentro de la bodega hay 100 hectáreas de roble nativo chileno. VIK busca seguir sus propias tendencias. Aprendieron a tostar barricas para que cada uno de sus vinos presente su huella digital.

Del mismo modo, fueron a buscar levadura nativa. «Descubrimos que la mayor concentración de levadura y polen está en las flores. En todas las primaveras vamos al campo, recolectamos flores, las secamos y después se la aplicamos al vino porque de esa manera logramos una levadura que solamente tenemos nosotros. Las flores no le agregan ningún sabor ni aroma al vino, pues están secas. Antes de tirarlas al tanque de fermentación, extraemos la semilla y la volvemos a plantar. Todo es un ciclo sostenible», revela. Otro punto importante son las ánforas que elaboraron para mejorar la fermentación y microoxigenación. Actualmente, cuentan con 30 ánforas propias elaboradas con arcilla proveniente del ecosistema. Ello a favor de la sostenibilidad, que se convirtió en uno de sus pilares.

Vik está en más de 90 países y llega a Perú gracias al Grupo Tabernero. Este año, The 50 Best Vineyards los reconoció como el segundo mejor viñedo del mundo. «Nos abrazamos durante 15 minutos, pero después conversamos sobre lo que vendrá en el futuro. En estos años logramos llegar al panteón de los grandes vinos del mundo. Esa era nuestra base. Seguiremos mejorando», puntualiza Navarro. Encuentra el portafolio de VIK en  www.bodegat.pe/vik

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