Loading
svg
Open

Sayani: El bar que transforma insumos peruanos en cócteles emblemáticos

January 23, 20247 min read

Se acaba de inaugurar Sayani, el nuevo bar que se suma a la atmósfera coctelera de Miraflores. De la mano del experimentado bartender Frank Alvarado, esta propuesta contemporánea promete realzar insumos emblemáticos de nuestro país. Disfruta de los mejores cócteles en Calle Alcanfores 680.

Formado en las barras de Maido, Astrid & Gastón y El Mercado; Frank Alvarado lleva más de 10 años de experiencia en el rubro de la coctelería, donde se llegó a interesar sobremanera en los productos de origen nacional. Después se unió al bar Santería. Allí apostó por una experiencia mística y ancestral en sus cócteles. Hoy, quiere dar un nuevo aire con Sayani («aún me mantengo en pie» en quechua), pues considera que también debe hablar de técnicas y productos emblemáticos que corresponden a la era contemporánea. 

Frank Alvarado

«Es un bar moderno. Antes decidí involucrar diversos destilados peruanos, pero hoy pondré foco en el pisco, nuestro destilado de bandera. El eje central son los productos como loche, tomate cherry, copoazú, flor de sauco, albahaca, lúcuma y guanábana. Hay un cóctel para cada uno en la carta «Raíces», la cual expresa una introducción para lo que vendrá más adelante en Sayani. Quiero que las personas comiencen a entender este concepto», nos cuenta. 

A lo largo de nuestra historia han existido civilizaciones que tuvieron múltiples productos a su disposición, sin embargo, no le dieron el valor que realmente merecen. Tenemos bastante por contar y eso es lo que Frank quiere plasmar en esta nueva propuesta. «Por ejemplo, el loche tiene una Denominación de Origen y es parte de la gastronomía peruana, mas no del mundo líquido. Mi objetivo es poner en vitrina los productos de diversos ecosistemas por medio de técnicas de coctelería y pastelería, a fin de que los consumidores lo disfruten en diferentes texturas», añade.  

Moche

Dicho ello, empezamos con el cóctel «Moche». De un perfil cítrico y afrutado, está compuesto de Ron Havana 7 años, Ron Cubaney 8 años, Mezcal Alipus, loche, mandarina y miel. El loche es cocinado con miel, mandarina, cognac y ron. Luego, es clarificado para que se perciba al estilo Martini. La merma se coloca arriba de la copa acompañada de hojas de menta para gozar del producto de dos formas distintas. Una experiencia increíble que refresca el paladar e invita a continuar disfrutando de la bebida. Otra opción es «Del Huerto», un cocktail refrescante que busca realzar la cereza y el tomate cherry. Ello junto al Gin Tanqueray y un chocolate en forma de tomate para generar una explosión de sabores. 

Sayani se divide en cinco espacios. El salón privado puede ser reservado para algo más íntimo, donde entran hasta 18 personas. También está el salón principal en el que puedes comer y beber lo que desees. Posee una chimenea para un momento romántico. Cabe resaltar que este bar homenajea al pisco. «Tenemos un carrito con el que realizamos la experiencia ‘Burbujas’, es decir, la preparación de Pisco Tonics con las variedades aromáticas Albilla, Torontel, Italia y Moscatel. Queremos que las personas conozcan más sobre nuestro destilado de bandera, por lo que hemos incorporado un pequeño menú degustación de cuatro tiempos: Inicio, Tradición, Primera revolución y Actualidad de la coctelería a base de pisco», comenta Alvarado. Del mismo modo, cuentan con otro carrito para Chilcanos con las variedades no aromáticas: Uvina, Quebranta, Mollar y Negra criolla. 

Del huerto

Por otro lado, hay un wine bar frente a la cava, donde los clientes encontrarán una extensa oferta de piscos y vinos tintos, rosados, espumosos, cava y blancos. Por último, una terraza al aire libre donde entran un máximo de 30 personas. De esta manera, finalizamos el recorrido con el cóctel «Bosque Tropical», el cual lleva Ron Flor de Caña 12 años, copoazú, miel amazónica, limón mandarino y cacao. En Madre Dios existen dos frutas exóticas que crecen en un ambiente húmedo, pero al mismo tiempo lleno de calor: copoazú (primo hermano del cacao) y limón mandarino. 

Esta bebida cuenta con una miel de mapacho que brinda un tipo de tabaco que utilizan durante ceremonias en la selva. Se le agrega ralladura de cacao. Definitivamente, uno de los mejores de la carta. Recuerda que puedes acompañar esta serie de cócteles con los platillos de la carta. Nosotros apostamos por las Brochetas Mamacocha (langostinos, pulpo, pez espada y papitas), pero puedes optar por otras opciones como el Tartar Sayani, Tabla de quesos y fiambres o Avocado Furai. Hay para escoger. 

Brochetas Mamacocha

No cabe duda de que Sayani es un bar completo, donde diversos productos peruanos tienen la oportunidad de brillar como nunca antes. Por supuesto que esto no sería posible sin las técnicas de coctelería de Frank Alvarado ni su excelente selección de cristalería. Tal como él señala: «el mejor bar no es el que tiene más botellas». Visítalos de lunes a sábado desde las 2:00 pm en Calle Alcanfores 680, Miraflores. Síguelos como @sayani.lima

Escribe: Valeria Burga (@vale_burga26)

0 People voted this article. 0 Upvotes - 0 Downvotes.
Loading
svg