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Festejando Fiestas Patrias: maridajes criollos con Mahou

July 9, 20246 min read

Se aproximan nuestras Fiestas Patrias y no hay nada mejor que disfrutar estas fechas con la comida criolla. Esta vez nos aventuramos en romper los mitos, así que acompañamos tres platos emblemáticos preparados por el chef Ernesto Noriega junto a Mahou, la cerveza española que deja huella.

Fotos: Cristhian Cisneros (@cricisneros) / Locación: Marylou Wine Bar (@marylou_winebar)

La fórmula de la cerveza Mahou ha ido variando ligeramente en los últimos 140 años hasta contar con diversas presentaciones en su portafolio. Ello a fin de que cada consumidor pueda encontrar su cerveza ideal. Mahou también es sinónimo de historia, pues su pasión por el fútbol hizo que se convirtiera en patrocinador oficial del Real Madrid, el club con más Champions del deporte rey. No obstante, no podemos hablar de cerveza sin tomar en cuenta la maravillosa gastronomía, especialmente la nuestra.

En Perú estamos acostumbrados a acompañar la cerveza con el ceviche u otros mariscos. ¿Por qué no nos atrevemos a explorar nuevos sabores? Los maridajes no son solo para el vino y la alta gastronomía. De hecho, la cerveza va muy bien con la comida criolla. Ahora que se aproximan Fiestas Patrias, Ernesto Noriega, chef de Marylou, aprovechó para romper un poco estos mitos y apostar por combinaciones novedosas junto a Mahou. «Quería ver más allá con esta selección de platos emblemáticos. Escogí anticuchos, arroz con pollo y lomo saltado para presentar dos maridajes por concordancia y uno por contraste», comenta.

El primer tiempo fueron anticuchos acompañados de Mahou Cinco Estrellas, el producto estrella del portafolio. Es una lager muy suave en boca, con algunas notas a frutas y fácil de tomar. Esa frescura resultó un contraste interesante para el plato. Ernesto decidió no marinarlos demasiado, por el contrario, desarrolló ligeros sabores de la panca y el sillao. Los aromas bajaron la potencia y le fue muy bien. No obstante, obtuvo mejores resultados en el segundo maridaje. Juntó el arroz con pollo al estilo limeño con Mahou Clásica. Una cerveza sabrosa, refrescante, ligeramente afrutada, con buen equilibrio entre alcohol y acidez.

«Armoniza de forma increíble con el plato. Le baja la potencia al culantro y a la papa a la huancaína que lo acompaña. El arroz con pollo presenta bastante comino y pimienta. Necesitas una cerveza como esta para equilibrar los sabores», señala el chef. Su última presentación es el lomo saltado con Mahou 0,0 Tostada. Esta cerveza sin alcohol es realmente sorprendente, pues no pierde el protagonismo entre sus pares. Tiene carácter, es potente, ligeramente seca, cierta acidez y un toque de amargor. Las notas acarameladas la hacen especial y fluye con este bife angosto americano que usó Ernesto, pues presenta una potencia de grasa más marcada. Un maridaje interesante que debemos poner en marcha.

«Establecer maridajes con cerveza siempre es arriesgado. No es algo que se vea todos los días, pero lo importante es intentar y cambiar de a pocos la mentalidad de las personas para que puedan optar por cosas nuevas», asegura. Esta es la primera vez que escribo sobre ello. Es crucial involucrarnos en otros tipos de consumo. Definitivamente, la llegada de Mahou a nuestro mercado nos demuestra que existe versatilidad no solo con la gastronomía española como paellas o tortillas; sino también con lo que tenemos. Puede estar tanto en nuestros restaurantes más importantes como en la mesa del día a día.

Hoy, Mahou se consolida como una de las mejores cervezas a nivel internacional según los expertos de todo el mundo que participan en los World Beer Awards y World Beer Challenge. Es la cerveza española más premiada y ha conseguido derribar mitos en los World Beer Awards situando a la Mahou 0,0 Tostada como la mejor de la categoría sin alcohol. «Tener en Perú a una de las cervezas más importantes y representativas del fútbol nos posiciona como un importador completo. Contamos con un portafolio que está listo y preparado para entrar a todos los segmentos del mercado», concluye Agustina Goldsack, Brand Ambassador de Yichang.

Para adquirir esta emblemática cerveza española, puedes acercarte a cualquier supermercado Wong o visitar el ecommerce de Wine Concierge (@wineconcierge_ofi) gracias a su importador y distribuidor oficial en Perú, G.W. Yichang. Anímate a disfrutar un maridaje criollo diferente, disruptivo e innovador en estas Fiestas Patrias.

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