Loading
svg
Open

Fabiolla Peñaflor, la mente detrás de Mamá Limonada, nos habla de su nuevo recetario y su misión de alimentar saludablemente

January 15, 20257 min read

Fabiolla Peñaflor dedica gran parte de su tiempo a difundir la alimentación saludable para bebés y niños. Se considera una mamá al natural y ha escrito diversos libros para apoyar a que otras madres tomen conciencia de la buena alimentación. Hoy, la popular Mamá Limonada está próxima a lanzar un recetario totalmente distinto junto a la Editorial Planeta. Este 01 de febrero estará disponible en todas las librerías de Perú. 

¿Cómo surge tu pasión por la alimentación saludable?

El nacimiento de mi hijo y mi anhelo por ofrecerle una alimentación saludable me llevó a llevar diversos cursos y certificaciones sobre Alimentación Complementaria, Baby Led Weaning y Nutrición Infantil. Cuando me convertí en mamá decidí crear el blog sobre Alimentación Complementaria: Mamá Limonada con el único objetivo de ayudar a más mamás que estuviesen empezando con la alimentación de sus bebés. En este trayecto creé numerosas recetas versión bebé, aptas desde los 6 meses, para que todos los bebés coman solos y sanamente desde el inicio de su alimentación.

¿Cuándo decidiste compartirlo en redes sociales? ¿Cómo se dio ese acercamiento?

Compartía todo lo que conocía. Empecé a grabar a mi hijo comiendo solo en la silla de comer. Lo publicaba en Instagram, antes del boom de TikTok. Las mamás se impresionaban de ver a un niño comer solo y querían que sus hijos estén igual. Mis seguidoras me han impulsado a hacer todo lo que hoy tengo. Me dijeron que publique un recetario. Realicé la preventa y con ese dinero mandé a imprimir mil recetarios básicos, donde condensé 10 recetas de desayuno, 10 de almuerzo y 10 de cena. Fue un éxito. 

¿Por qué te colocaste el nombre de Mamá Limonada? ¿De dónde nace esta idea?

Si la vida te da limones, haces limonada. Entre mujeres deberíamos apoyarnos, pero nadie se acuerda de cómo fue su maternidad y lo vulnerables que estábamos. Algunos niños nacen con limitaciones que no podemos controlar, pero puedes reforzar, apoyar y moldear para formar al mejor ser humano que puedas. Nuestro deber como madres es no quejarnos de si los limones son lo suficientemente dulces o verdes, sino tratar de coger los mejores y moldearlos a fin de crear la mejor limonada posible. Tenemos que dejar que los niños fluyan. Todo ello se asocia con una limonada. 

¿Cómo es tu relación con Caetano? 

Desde los nueve meses le encantaba cocinar e involucrarse en la preparación y la compra. Le gusta mucho cocinar. Sabe qué lleva cada cosa porque siempre lo ha experimentado. Este año cumple 6. Conoce lo que es alimentación saludable y lo que no. Sus compañeros en algún momento le han invitado golosinas, pero él es consciente de que ello no es saludable. Siempre digo que si yo fuera millonaria, no trabajaría para estar con mi hijo todo el tiempo. 

Cuéntanos sobre la propuesta culinaria que has llevado a La Caleta de la Punta

Mi papá es dueño de este restaurante que ya lleva operando 20 años. Desde hace un tiempo lancé 15 platos especiales versión bebé para que las familias tengan variedad al momento de querer disfrutar de la comida marina. Las cartas kids siempre llevan papas fritas, nuggets, hamburguesas o pastas, pero nada enfocado en alimentos saludables. Ahora, en el distrito de Los Olivos, podrán gozar de esta propuesta cien por ciento saludable. 

¿Cuál es el objetivo del nuevo libro que vas a publicar: Las recetas de Mamá Limonada?

El libro que viene es el número 20. Va dirigido a niños de 2 a 12 años, completamente distinto a cualquier recetario que exista. Posee una información que a mí me hubiera encantado tener cuando empecé a ser madre. Siempre existe el miedo de que nuestros hijos cambien su alimentación hacia lo no saludable. También está el caso en que los niños tengan diabetes infantil, obesidad, TDAH o TEA, y que la mamá recién se ha informado y quiere que coman saludable. Aquí coloco recetas contra el bajo peso, contra la anemia, vegetales escondidos, loncheras saludables, azúcar refinada y cumpleaños saludables. Es un libro muy completo que trata de brindarle a la madre información práctica. Está revisado con el pediatra de Caetano que hace el prólogo, el Dr. Carlos Granda. Será publicado el 01 de febrero. 

¿Cómo es la relación con tus seguidoras actualmente? ¿Se reúnen a menudo?

Hace dos años me veían a diario detrás de una pantalla. Cuando pude hacer mi primera firma de libros, la llevé a cabo en un local para niños en Plaza San Miguel, con miedo de que no vaya nadie. Se llenó de gente. Fue la primera vez que nos conocimos. Ahora que tengo el restaurante, trato de estar todos los fines de semana por allá. También cuento con una línea de productos naturales para los niños: quinua, fresa y arándanos ricos en hierro. 

Ahora que TikTok se ha puesto de moda, recuerdo una firma de libros que tuve en un pequeño teatro. Asistieron muchas madres jóvenes. Les dije que así como esta plataforma se puso de moda por las bromas, los bailes y los trends; difundieran las recetas versión bebé. Y así fue. El amor tan grande que le tenemos a nuestros hijos, hará que ustedes inventen mejores recetas de las que ya estoy haciendo. 

0 People voted this article. 0 Upvotes - 0 Downvotes.
svg

What do you think?

Show comments / Leave a comment

Leave a reply

Loading
svg