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El Coto de Rioja y sus viñedos propios como fuente de calidad

March 12, 20247 min read

Te presentamos El Coto de Rioja, una bodega especialista en vinos que pasan por barrica de roble dentro de una de las zonas más prestigiosas de España. Los puedes encontrar a través de @wineconciergue_ofi.

El Coto de Rioja es el mayor viticultor de la Denominación de Origen Rioja con más de 800 hectáreas de viñedo propio. Además, desde sus inicios en 1970, tuvo claro que su filosofía de elaboración debía respetar el estilo clásico de la zona: vinos criados en barrica de roble. Ese año también se aprobó el Reglamento de la Denominación de Origen Rioja y de su Consejo Regulador; y fundaron una de las bodegas más representativas de la D.O.Ca Rioja: El Coto de Rioja.

Situada en una de las localidades históricas de la D.O.Ca Rioja, Oyón (Álava), prácticamente en la linde con Logroño; El Coto de Rioja ha protagonizado una historia de éxito basada en el cuidado minucioso de los detalles y en el enfoque en elaborar vinos de la máxima calidad, capaces de satisfacer tanto a los consumidores más entendidos como a los ocasionales. Desde sus inicios, la bodega tuvo claro que entre sus muros primaría una filosofía de elaboración que debía respetar el estilo clásico de Rioja, basado en los tintos criados en barricas de roble. Esa es la razón por la que El Coto no produce tintos jóvenes. Absolutamente, todos sus vinos tintos se envejecen en barricas de madera de roble durante un mínimo de 12 meses.

Sin embargo, en el proceso de elaboración de vinos, El Coto siempre ha tenido presente que el viñedo es la fuente fundamental de la calidad de sus vinos. Por ello, todos los años la bodega invierte parte de los beneficios anuales en incrementar su superficie de viñedo propio. Esta creencia y filosofía de trabajo les ha convertido en el mayor viticultor de la D.O.Ca Rioja con más de 800 hectáreas de viñedo propio. Gracias a esto, su equipo enológico cuenta con enormes posibilidades para la elaboración de vinos singulares al disponer de fincas en todas las subzonas de Rioja (Alta, Alavesa, Oriental), en las que se cultivan diferentes varietales y con composiciones de suelo, altura y orientación radicalmente distintos.

En Rioja Alavesa, la zona en la que la bodega se ubica, El Coto tiene viñedos viejos divididos en pequeñas parcelas de terreno y resguardados por la Sierra de Cantabria en Elvillar de Álava, Yécora y Oyón. En Rioja Alta, las fincas en propiedad se centralizan en Cenicero y sus alrededores. Estos viñedos de más de 50 años presentan rendimientos muy limitados por hectárea, pero extraordinaria calidad. En Rioja Oriental destaca Finca Carbonera, plantado a una cota máxima de 900 metros. Puede presumir de ser el viñedo a mayor altitud de la Denominación de Origen Rioja. Esta finca abandera un proyecto de blancos revolucionario tanto por las características de sus suelos y las variedades empleadas, como por las tipologías de vinos elaborados.

En una época en la que los blancos de Rioja habían perdido relevancia y muchas bodegas apostaban por otras denominaciones para sus proyectos de blancos, el equipo de El Coto, convencidos de las enormes posibilidades de Rioja para la elaboración de blancos de calidad, buscó una finca que cumpliese los requisitos óptimos de climatología y suelo. El Coto ha sido una de las bodegas más inquietas de la D.O.Ca Rioja durante los últimos años, en los que ha lanzado nuevos vinos que han tenido gran aceptación. El último es un Crianza Ecológico.

Tras años de búsqueda se encontró Finca Carbonera, y en la misma se plantaron las nuevas variedades blancas autorizadas por el Consejo Regulador en 2007. Verdejo, Chardonnay y Sauvignon Blanc. Cada una a una altura diferente en función de su capacidad de adaptación a la altura. Además, con el objetivo de conseguir la máxima calidad de las uvas, se construyó una bodega en el propio viñedo. Esto permite procesar la uva inmediatamente tras ser vendimiada. De este modo se mantienen intactas todas sus cualidades, evitando la oxidación que se produce durante el transporte con altas temperaturas.

El Coto se ha puesto al día sin perder su propia identidad. Durante estos más de 50 años de trayectoria, el mayor premio para la bodega ha sido la confianza de las personas amantes del vino, que han convertido a El Coto de Rioja en la bodega líder del mercado español en todas las categorías en las que elabora: Crianza, Reservas, Blancos y Rosados. Supone todo un reto mantener esa posición y seguir siendo un referente del vino en todo el mundo al exportar sus botellas a más de 70 países. Adquiérelos en @wineconcierge_ofi.

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