El bartender peruano Nando Córdova es la voz autorizada del ron en Latinoamérica y nos habla de este espirituoso de caña en el Perú.
Cada 16 de agosto es celebrado el Día Internacional del Ron, para rendirle culto a este destilado de la fermentación de un subproducto de la caña de azúcar, que puede ser jugo de caña, miel de caña o melazas. Los registros indican que por 1650 las primeras destilerías de Barbados producían alcohol de caña.
Para acercarnos al ron debemos comprender los perfiles que heredaron las colonias desde el siglo XVII, entre los estilos que debemos conocer son los Franceses, que se obtienen de jugo de caña, que aportan notas frescas, vegetales y de caña de azúcar.
Los Británicos son de melaza y fermentaciones largas para obtener mayor volumen de ésteres y congéneres en el ron; los de estilo Español, por ejemplo, destilan la melaza fermentada en alambiques de multicolumna y se caracteriza por tener un perfil de notas a roble tostado, vainilla y miel.
En eso justamente se ha especializado Nando Córdova, un personaje con 24 años involucrado en la industria, que en el 2016 fue reconocido por la «International Rum Conference de Madrid» como mejor bartender de Ron entre profesionales que promueven la coctelería, el consumo y educación de este espirituoso de caña.
«Gracias a Ron Abuelo y Panamá Rum Fest participaré de un conversatorio en el marco del Día del Ron, en este “Meet & Great” compartiremos y nos reencontraremos con grandes amigos de la industria, adicional a ello visitaremos destilerías y productores de caña, hay un proyecto encaminado y espero pronto poder compartirlo», finaliza.
EL MERCADO BAJO SU VISIÓN
Según señala el experto, uno de los destilados más consumidos en el Perú es el ron; en marcas, Ron Cartavio tiene un 70% de participación liderando mercado doméstico y Ron Flor de Caña de Nicaragua en el segmento de importados encabeza con un 48% de participación, mientras Ron Abuelo de Panamá tuvo un crecimiento del 22% en lo que va del 2023.
Hoy la presencia de ron en el mercado local suma un poco más de 35 marcas, en su mayoría rones de procedencia hispana y representa el 20% del total de importaciones de destilados, incluyendo licores y RTD’s. El 1er. semestre se han importado 193,810 cajas de 9 litros.
ELECCIÓN A GUSTO
Para elegir un ron, hay que partir que los gustos y preferencias (dulce, semiseco o seco, ligero o con carga aromática).
Para saber más acerca del tema, pueden consultar sus redes sociales del Instagram @nando_cordova o visitar The Parrot Shadow Rum Bar & Tiki Cocktails en Calle Santa Luisa 250, San Isidro.