Viajes, culturas, experiencias, licores y cócteles del mundo es lo que encontrarás en cada visita a Booze The Bar Room. Gerson Arteaga nos recibe nuevamente para contarnos las novedades que abrazan las tendencias de la coctelería.
La creatividad de Gerson Arteaga nunca pasará de moda. El bartender sigue emprendiendo el camino que le apasiona en Booze The Bar Room, un espacio que lleva el nombre de su primer proyecto Dr Booze, cócteles listos para tomar en casa o en cualquier lugar de elección. Recuerdo que la primera vez que vine a visitarlo a su nuevo point me contó que también hace referencia a Booze Traveler, su programa de televisión favorito. «El personaje viajaba por el mundo como yo, probando cócteles en cada locación en la que estaba. En estos dos últimos años viajé bastante y traje técnico para aplicar». Hablar con él siempre es un placer. Cada vez que lo veo le digo que me recuerda a mis primeros momentos forjando mi pluma periodística en este rubro, porque fue él quien dio inicio a esta agenda de entrevistas que no tiene cuando acabar. Lo que más me gusta es apreciar sus cócteles minimalistas, tal como los define.
¿Qué ha cambiado desde la última vez que vine a Booze? Con Gerson la carta constantemente trae novedades y ofrece ajustes que derivan a buen puerto. Estoy lista para probar lo nuevo. «Ahora incluyo más tequila porque es una tendencia fuerte en lo que va del año. Las margaritas están de moda y no lo puedo pasar por alto. En cuanto a la gastronomía, también me estoy arriesgando. Mis cócteles mantienen la onda minimalista y llegan con mucha carga de sabores. Buscamos el maridaje», resalta. Lo primero fue «Yo soy lo que soy» con Jimador blanco, miel de agave, sour mix y choclito bebé salteado con mantequilla. Definitivamente, están apostando por los maridajes. Para quienes se animen por esta opción, les cuento que sentirán una auténtica margarita, pero mejor. El toque dulce de la miel de agave es lo que lo hace increíble. No obstante, acompañarlo del cholo es de las mejores sensaciones en boca que he percibido con un cóctel. En fin, es la magia pura de Gerson.
Después de esta nueva impresión, los cócteles siguientes eran todo un misterio. Es difícil sorprenderme después de esta jugada magistral tras la barra. Aun así, lo que vino estuvo a la altura. El «Secreto en la Montaña» mezcla dry gin, matcha, pikcha coca y sour mix. Una bebida que representa nuestros insumos y eso es algo para resaltar. El tema de la matcha es interesante siempre y cuando sea bien implementado. Lo apruebo totalmente. Después probé «Entre la playa, ella y yo» con ron, aceite de coco, campari, piña y un blend de vermouths. El más minimalista de todos. Me gustó.
La carta de gastronomía también impone su estilo. Puedes acompañar cualquier cóctel de la lista con los siguientes piqueos: Carpaccio de lomo, mini burguers de pollo crispy, callos a la madrileña, maki aburi flameado y arepa asada. «Hemos hecho pop ups un poco diferentes y disruptivos. El chef viene y prepara platos de especialidad o que no están en carta. Ya hice cruces con Amankaya, La Niña, Piedra de Sebastián Vargas y con Elías de A Comer», comenta. Otra de sus nuevas apuestas es LATAM, una carta compleja de diversas recetas que abarca seis países de Latinoamérica, los clásicos de booze y otros de diferentes bares. Esta cuenta con una selección de vinos de varias partes del mundo por Antonio Chávez. Del mismo modo, han incorporado una sección de cócteles bajos en graduación alcohólica y calorías, así como sin alcohol.
Después de seis meses desde su apertura, The Booze Bar ya presenta un sello propio. «Tengo claro lo que somos, lo que hacemos y lo que vendrá en el futuro. Fuimos considerados por los votantes en los posibles sobresalientes de los premios Summon y a fines de abril nos mencionaron entre los 10 mejores bares de Latinoamérica y El Caribe por la revista Forbes y Tales Of The Cocktail. Estoy consciente de que todo radica en el servicio que brindamos día a día», puntualiza. Visítalos en Calle Bellavista 370, Miraflores. Síguelos en redes sociales como @boozebar.pe.