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Descubre esta experiencia coctelera con Jeanfranco Coquis

June 11, 20246 min read

En esta nueva ruta de cócteles acompañamos al Brand Ambassador del Grupo Remy Cointreau y Ron Centenario; Jeanfranco Coquis, para disfrutar de una variada oferta coctelera con los productos que importa y distribuye Lc Group. ¿Te animas a probar algo diferente?

Los cócteles de Jeanfranco siempre te van a sorprender, ya sea por alguna reversión de un clásico, por darle giros interesantes a sus preparaciones o por añadir algún insumo fuera de serie. Como parte de la aventura de ser Brand Ambassador, lo acompañamos en una ruta en la que visitamos tres propuestas de bares. «La idea es que el público sepa dónde puede beber cócteles con estas marcas», resalta. La primera parada fue Humo Cocktail Bar, uno de los locales de moda que marca la diferencia por difundir la coctelería a través de un perfil aperitivo y ahumado. Esta vez nos fuimos por lo clásico con The Botanist. El gin resulta bastante peculiar con 31 botánicos, siendo nueve de ellos los tradicionales como enebro, cáscara de limón o cáscara de naranja. La botella —que por cierto es muy llamativa— lleva el nombre de los 22 botánicos silvestres restantes en latín. Proveniente de Escocia, es el único gin del archipiélago Islay.

El primer cóctel fue el favorito de James Bond. El Dry Martini clásico es la bebida insignia de The Botanist por sus notas salinas. «Es sinónimo de elegancia a nivel global», afirma. Lleva vermut dry, una gota de solución salina para realzar la salinidad de la ginebra, aceites esenciales de lima y se decora con tres aceitunas verdes. Esto último es fundamental para el efecto de concordancia en el paladar. Para alguien que no es fan de los Martinis, este cocktail realmente te hará darle otra oportunidad; sobre todo si lo pruebas con el maridaje. Continuamos con un Gin Tonic clásico, pero complejo. «Buscamos abrazar la belleza de lo simple», comenta el Brand Ambassador. Para ello, Yovanny Bruno, bartender ejecutivo de Humo, utilizó pieles de naranja, lima y limón a fin de ensamblar con las notas aromáticas de The Botanist. El resultado fue increíble.

El siguiente punto es Costanera 700, donde la estrella de la barra es Ron Centenario. Este ron añejado por la naturaleza y elaborado de manera artesanal en Costa Rica está hecho para la mixología. Lo experimenté en otra oportunidad con Jeanfranco y en esta ocasión pude reafirmarlo. Su aroma irrepetible nace del proceso de añejado a partir de barriles de roble blanco americano que contienen whisky escocés. Estos aromas se mantienen en los cócteles. Un punto a favor. De esta manera nos presentan Kurimina, un cóctel cremoso a base de Ron Centenario 7 años, mermelada de miso, puré de piña y maracuyá. Es de entrada dulce, sin embargo, busca el umami en boca con unos toques salinos. Un cocktail que no tiene pierde.

Lo interesante de la carta de Costanera 700 es que están llevándolo por la onda japonesa y usando sus insumos en las bebidas. Otra sorpresa fue Shirin Yoku, esta vez preparado por David Sotomayor, quien da rienda suelta a los cócteles en esta barra. Este paseo por la naturaleza contiene Sinsonte (licor de siete tipos de ajíes peruanos), sirope de aguaymanto, puré de piña y maracuyá. La potencia y el regusto especiado proviene del Sinsonte, lo cual se va equiparando sutilmente con las notas tropicales de las frutas en cuestión. Perfectamente equilibrado.

Cointreau es una mezcla compleja de esencias de piel de naranja. Sabroso, fresco, floral y dulce. Como es traslúcido, permite jugar con diversos elementos dentro de un cóctel. Esa premisa fue acogida por Harold Brandt, el bartender de Kimo y 27 Tapas en Iberostar de Miraflores. Él nos sorprende con Kamikaze Evolution, el cual lleva sake, Cointreau, solución cítrica y vermouth dry. Se sirve en el restaurante Kimo y va decorado con un poco de togarashi que genera una sensación especiada para acompañar el cocktail. Por su parte, la terraza de 27 Tapas sirve diversas familias de cócteles entre aperitivos, cítricos o refrescantes. Para cerrar con broche de oro, Jeanfranco nos ofrece un Cordial Collins con gin, Cointreau, cordial de toronja, romero y soda. Esta reversión de un Tom Collins tradicional sale de la caja al acompañarse de Cointreau con unas ligeras notas dulces. Recomendado.

Ya lo sabes. Si pasas por cualquiera de estos puntos, los cócteles mencionados te van a impresionar. Encuentra el surtido portafolio de la importadora y distribuidora Lc Group en distintos puntos de venta. Síguelos en redes sociales como @lcgroupsac y visita su ecommerce para revisar las novedades. ¡Salud!

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