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Cócteles con vino: Las propuestas refrescantes de RF Liquor para este verano

January 2, 20255 min read

RF Liquor se aventura en presentar cócteles para el verano con su portafolio de vinos. Su Sommelier Corporativa, Lucía Meléndez, quien también es bartender, nos comparte tres recetas que cautivarán el verano que se aproxima.

Fotos: Jaime Cuellar

El calor nos abordará pronto. Si bien es cierto que a veces tomarnos un vino blanco o rosado suele ser reconfortante, RF Liquor propone una dinámica que consiste en desestructurar el concepto de elegancia y arriesgarnos a jugar con él, sus aromas y sabores, a fin de crear cócteles creativos. No siempre buscamos el maridaje perfecto, sino que queremos algo más práctico. Junto a Mr. Perkins, su aliado estratégico, Lucía Meléndez presenta tres recetas para el verano con vinos jóvenes (blanco, rosado y tinto) del portafolio de la importadora.

«Para el blanco de verano usamos Torrontés Fantasía de Mauricio Lorca, una de las más frescas. Lo mezclaremos con Mr. Perkins de piña, muy tropical que va bien con la acidez. Si queremos podemos jugar con los cítricos que siempre tenemos a la mano como la naranja o un poco de limón», nos cuenta. Podemos agregarle una rama de menta de decoración y, si tenemos jarabe en casa, también puede usarse. El torrontés es un vino que siempre está en las mesas argentinas. Aquí no lo acostumbramos mucho, pero es momento de cambiar el chip, más aún preparando este cóctel.

Seguimos con el rosado de verano, el cual cada vez es más aceptado por el público. También es de Mauricio Lorca, pero de la línea Foster de Enrique Foster, quien lo ayudó a dar el salto a la fama. Este Malbec rosado de Valle de Uco es fresco, con diversas notas a frutos rojos y bastante cítrico. De hecho, tiene la certificación vegana sin gluten. Genial para el público joven de hoy que persigue la tendencia del veganismo. «Lo que podemos hacer es chancar un poco la fresa y las frambuesas para darle color y potenciar el sabor del vino. Luego, cortamos con un poco de agua tónica clásica (Mr. Perkins Amazónica) para que no sea extremadamente dulce. Acompañamos con una brocheta de frambuesas», dice.

Finalmente, para el tinto de verano, Lucía se arriesga con una base de Cabernet Sauvignon, una variedad más potente, tánica y con perfil definido en lugar de Malbec o Merlot que se acostumbran en este cóctel tan popular. «Es un poco avezado. Me voy con Mr. Perkins Pink Soda y unas gotas de limón. Si bien la soda es cítrica, resulta un poco más dulce y el limón ayudará a cortarlo. Entonces, salimos del jarabe de frutos rojos de siempre. Probamos algo distinto. Se puede decorar con piel de naranja», advierte.

Queda claro que el vino está para disfrutarlo. Podemos ablandar su estructura y jugar con sus sabores, pues finalmente queremos que la gente lo consuma. Comprar un vino asequible para hacer algo diferente es un buen inicio. Lo mejor es que te permite compartirlo con más personas. Si te animas a preparar cócteles durante este verano, aquí te dejamos las tres recetas de Lucía.

Blanco de verano

  • 4 oz de vino blanco Mauricio Lorca Torrontés Fantasía
  • 0.5 oz zumo de limón
  • 0.5 oz jarabe de goma
  • 2 oz de Mr. Perkins de Piña
  • Método: directo
  • Decoración: hojas de menta

Rosado de verano

  • 4 oz de vino rosado Pink Foster Malbec
  • 3 unidades de frambuesas frescas y 1 fresa fresca
  • 0.5 oz jarabe de goma
  • 3 oz de Mr. Perkins Amazónica
  • Cristalería: Copa de vino
  • Método: machacado y batido
  • Decoración: brocheta de frambuesas

Tinto de verano

  • 4 oz de vino tinto Norton Colección Cabernet Sauvignon
  • 0.5 oz zumo de naranja
  • 0.5 oz jarabe de goma
  • 2 oz de Mr. Perkins Pink Soda
  • Método: directo
  • Decoración: piel de naranja

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