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Catena Zapata y la innovación sostenible: Leandro Da Re en su visita a Perú

September 13, 20245 min read

Leandro Da Re lleva gran parte de su vida trabajando junto a la familia Catena Zapata. Sin embargo, hoy asume el reto de ser el nuevo Export Manager para Latinoamérica y El Caribe. En su paso por Perú nos presentó algunas etiquetas de la firma y resaltó el valor de reducir la huella de carbono en sus distintas presentaciones. 

Fotos: Jaime Cuellar

Desde hace 120 años, la familia Catena es reconocida por su papel pionero en la viticultura de altura y por haber liderado la revolución del Malbec en Argentina. Leandro Da Re lleva más de una década trabajando junto a Laura Catena en todo lo relacionado con el marketing y al manejo de marcas. Sin embargo, hoy le toca emprender el rumbo de ser Export Manager para Latinoamérica y el Caribe, donde reconoce que aún existe un crecimiento muy importante para el vino. «He vivido el cambio del consumo a partir de los 90, cuando comenzamos a producir vinos de menor rendimiento, más concentrados y a estudiar los terroirs», dice. Una de esas zonas emblemáticas es el viñedo Adrianna, al que considera el mejor del mundo. Más de 10 vinos de este terroir han obtenido los afamados 100 puntos.

«Estas 11 hectáreas arrojan un suelo profundo, con piedras calcáreas. La investigación del Catena Institute of Wine ha permitido que obtengamos el logro de ser la mejor bodega del mundo el año pasado. Mi desafío es aportar a los expertos, pues cada mercado es diferente y ellos son quienes lo conocen. Tenemos que enseñar, evangelizar sobre el vino y venderlo. El vino es un gran acompañante de la gastronomía. El maridaje se ha vuelto determinante. Por eso me interesa un escenario como Perú», manifiesta.

El 97% de las botellas de vino de Catena pesan menos de 500 gramos. High Mountain Vines pasa de 700 a 500 g, mientras que Catena Appellation va de 700 a 380 g,. Reducen el peso del vino en 40% anualmente y el 99% del vidrio es fabricado en Mendoza. «Es importante que difundamos la sostenibilidad. Nosotros somos agroindustriales, vivimos del vino, queremos cuidar el planeta porque es nuestra tierra. Asimismo, enseñar al consumidor que por tener una botella  pesada no va a cambiar el contenido. Son mitos que hay que romper», advierte Leandro. 

Hace unos meses llegaron a Perú el Catena Rosé y el Catena White Clay. El Export Manager nos presentó esta mezcla de Semillón (52%) y Chenin Blanc (48%), un corte histórico de Argentina, específicamente de Luján de Cuyo, la primera zona. «Fueron los primeros vinos de altura», comenta. De intensos aromas cítricos y a fruta de hueso como durazno, este vino denota un sabor refrescante y mineral. Ideal para acompañar verduras, pastas y carnes blancas a la parrilla. El vino blanco por excelencia. Luego tenemos un Chardonnay de carácter único, de excelente tipicidad, balance y concentración. «Es el vino clásico de Catena desde hace más de 30 años. Presenta cuatro viñedos de diferentes alturas: Agrelo (950 msnm), Villa Bastías (1120 msnm), Gualtallary 1450 (msnm) y El Cepillo (1090 msnm). Cada uno aporta algo: desde los sabores cítricos hasta los florales, así como la vigorosidad, la mineralidad y la acidez refrescante. Eso es lo que me llama la atención», agrega.

No podía faltar Catena Alta, un corte de hileras históricas pertenecientes a los viñedos de la familia que dan lugar a un vino de gran elegancia e intensidad aromática, expresiva de la tierra y las vides que los Catena han cultivado durante cuatro generaciones. Este Malbec expresa las mejores cinco zonas de la variedad emblemática de Argentina. Angélica, La Pirámide, Nicasia, Adrianna y Angélica Sur otorgan sus mejores cualidades para obtener un vino de nivel. Uno de mis favoritos de la firma. Siempre tiene algo nuevo que ofrecer en la copa. «Es sorprendente como nuestros vinos tienen un potencial de guarda tan prolongado. Mantienen la elegancia y la finura. Ello nos permite transmitir su valor alrededor del mundo. Este es solo el principio», puntualiza.

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