Loading
svg
Open

Anthony Quispe, un sommelier con historia: Pasión, esfuerzo y éxito en el mundo del vino

January 10, 20255 min read

Anthony Quispe Philco es uno de los sommeliers de quien se ha escuchado hablar en los últimos meses. Hoy nos cuenta acerca de su experiencia en el rubro gastronómico y cómo es posible convertir una pasión en el trabajo que disfruta enormemente.

Escribe: Aaron Plasencia

Anthony Quispe Philco, head sommelier de una de las cadenas de restaurantes de mayor prestigio en Perú y quien obtuvo reconocimiento de la guía SUMMUM 2024 con la distinción de «Mejor Sommelier» fue capaz de transformar sus grandes pasiones, la historia, la geografía y el vino en una noble profesión: la Sumillería. Desde joven, Anthony mostró un ávido interés en el vasto universo de las sensaciones y percepciones. Su curiosidad inagotable en la búsqueda constante de nuevos conocimientos lo llevó a estudiar sumillería en una de las instituciones más prestigiosas del país. Fue así que en el 2016 decidió iniciar sus estudios en el Instituto del Vino y el Pisco (Idvip), donde no solo aprendió sobre los tipos de uvas, procesos de vinificación y regiones vinícolas, sino que también desarrolló un profundo respeto por la cultura e historia detrás de cada etiqueta.

Su periplo en la industria del vino inició en los supermercados Wong. «Mi primera experiencia luego de haber culminado mis estudios fue en la Huaca Pucllana. Allí aprendí las distintas facetas de un sommelier, como la administración», señala. Actualmente, Anthony Quispe es Head Sommelier del grupo Gastronómico Ostería (Troppo, Lila Dasso y Rossa Pizza Appassionata). En Troppo es donde pasa la mayor parte del tiempo. Al respecto, añade lo siguiente: «Cuando recién llegué, la oferta de vinos era de aproximadamente 45 vinos, por lo que mi gran reto fue indagar más en la propuesta enogastronómica y revolucionar la carta». Este reto lo asumió con responsabilidad y hoy muestra sus frutos. Transformó la carta de vinos en una propuesta que reunió su amplia experiencia y su gran pasión por vinos italianos, en la que incorporó etiquetas exclusivas para brindar experiencias-maridaje cuidadosamente diseñadas para realzar los sabores de los platos en consonancia con los estilos de vinos.

En el fascinante mundo del vino, donde cada botella encierra historias, tradiciones y emociones, es de vital importancia la labor de un sumiller, apasionado, que se dedique a la exploración constante, selección y perfección en el arte de brindar experiencias inolvidables. Así lo entendió Anthony, pues parte de su éxito se debe a ello. Esta destreza en el ámbito de la Sumillería le permitió ser parte de insignes restaurantes de nuestra capital gastronómica, lo que lo ayudó a consolidarse como un referente en la industria del vino. Cada lugar en donde trabajó lo ayudó a formarse profesionalmente. Su enfoque personalizado con cada cliente le permitió entender al comensal sobremanera, guiándolos en la elección perfecta según sus gustos y preferencias para así lograr el mayor disfrute.

Processed with VSCO with al1 preset

El experimentado sommelier afirma que la profesión le ha otorgado muchas satisfacciones, sin embargo, para lograr ello es necesario realizar algunos sacrificios. «Mi familia ha aprendido a tolerar mi ausencia. Les dedico todos los logros», asegura. Por otro lado, en cuanto a la restauración en Perú, Anthony indica que «el eje principal está relacionado con la comida que ha ido evolucionando» y ello ha impulsado a que exista mayor presencia de las bebidas alcohólicas, en especial el vino. El resultado es una gran oferta de etiquetas de diversas partes del mundo, por ende, ello exige una mayor preparación del personal que está cerca al cliente en los restaurantes.

«Es de suma importancia recalcar que hace falta la implementación de políticas públicas que incentiven el conocimiento y el consumo de productos que son parte de nuestra herencia cultural, como lo es el pisco, el vino, el café, el cacao, entre otros», sentencia. Sin duda alguna, Anthony Quispe es el fiel reflejo de que cuando se trabaja con pasión y determinación, el reconocimiento llega para sí mismo y para quienes lo rodean.

0 People voted this article. 0 Upvotes - 0 Downvotes.
svg

What do you think?

Show comments / Leave a comment

Leave a reply

Loading
svg