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Amelia Chardonnay 2022: Elegancia y austeridad

September 21, 20234 min read

La nueva cosecha del Chardonnay Ultra Premium de Concha y Toro sorprende a sus consumidores con un perfil que refleja el origen del prestigioso valle del Limarí. Un vino más austero, de marcada mineralidad y con menor opulencia de fruta.

Amelia, la reconocida marca de vinos perteneciente al portafolio de las Luxury Brands de Viña Concha y Toro, ha demostrado una robusta consistencia enológica, recibiendo los más altos reconocimientos por la crítica internacional desde su lanzamiento en el 2017. Hoy, con su nueva cosecha 2022, busca seguir conquistando a los más exigentes paladares con un vino que destaca por un perfil más elegante y sin tanta presencia de fruta.

Proviene de la prestigiosa Denominación de Origen Limarí, específicamente en el viñedo Quebrada Seca, ubicado a unos 300 km al norte de Santiago de Chile muy cerca del Desierto de Atacama. Los suelos calcáreos y la influencia marina hacen que este terroir reúna las características excepcionales para el cultivo de Chardonnay y Pinot Noir.

El clima semiárido costero se complementa con una serie de suelos arcillosos que se caracterizan por ser de alta mineralidad, con una específica y elevada concentración de carbonato de calcio y una cantidad de nutrientes perfecta para el crecimiento de las parras, lo que permite que la fruta madure lentamente. Todas estas son condiciones inmejorables para ambas cepas.

Desde su primera añada, Amelia ha obtenido destacados puntajes y reconocimientos de la prensa especializada internacional, lo que da cuenta de su gran potencial y prestigioso origen. Ahora quieren seguir posicionando al valle del Limarí como uno de los mejores espacios geográficos para la producción de Chardonnays de alta gama, el cual continuará posicionándose entre los grandes exponentes de esta variedad en el mundo.

La selección de vides se da mediante cinta transportadora que conduce los racimos enteros a la prensa sin despalillar. La fermentación se realiza en barricas de roble francés, de las cuales un 10% es de primer uso y el resto de 2 a 3 años. El proceso de fermentación alcohólica dura 8 días a una temperatura entre 18 a 22ºC. Se puede beber ahora o en los próximos 8 años.

Su nueva cosecha es descrita por Marcelo Papa, Director Técnico y enólogo de Amelia, como un vino de color amarillo ligero, limpio y brillante. Es un vino complejo, con capas, dominado por la mineralidad, las flores blancas, la pera y el pedernal. Combina muy bien la estructura otorgada por la arcilla roja y la mineralidad del suelo. Es largo, tenso, fresco en el paladar, de gran persistencia y termina con una salinidad muy atractiva. El maridaje ideal para este vino son los pescados y mariscos. También los quesos cremosos como el Camembert y el Brie. Anímate a probarlo. Entérate de más en https://vinacyt.com/

Amelia Chardonnay 2021Amelia Chardonnay 2020Amelia Chardonnay 2019
96 puntos – James Suckling95 puntos – James Suckling94 puntos – James Suckling
95 puntos – Robert Parker’s Wine Advocate95 puntos – Robert Parker’s Wine Advocate94 puntos – Robert Parker’s Wine Advocate
97 puntos – Tim Atkin95 puntos – Tim Atkin96 puntos – Tim Atkin
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