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Agave de los Andes: Aqará, el destilado andino que conquista paladares

July 6, 20234 min read

Aqará es un destilado peruano hecho de agave que nos llena de orgullo. Conversamos con su fundador, Marco Suárez, quien revela que dos de sus productos formarán parte de una cata en el evento más importante de Spirits: Tales of the Cocktail.

Los peruanos estamos arraigados al pisco. Pocas personas saben que el agave también nos representa y fue usado en épocas precolombinas. Aqará es parte de esta nueva generación de destilados que están dando de qué hablar. «Nacimos en la tierra de agaves: Qaaray, a 2256 metros de altura. Escondida en los Andes peruanos, entre las cordilleras Negra y Blanca, se encuentra Caraz, nuestra tierra natal», señala Marco Suárez, fundador de Aqará. 

Su nombre nace de la fusión de ‘Aqua’ (de la Cordillera Blanca) y de ‘Qara’, palabra quechua que significa agave (o más bien penca, maguey o cabuya: nombres peruanos del agave). Aqará lleva en sus botellas el agua recién fusionada de glaciares que alimentan la Laguna de Parón, a 30 km de la planta destiladora. El agave ha formado parte del paisaje natural de los Andes por miles de años, creciendo en suelos, alturas y lugares donde pocas plantas podrían sobrevivir. Hasta tenemos una variedad exclusiva de Perú: Agave Cordillerensis. Es un destilado que le rinde homenaje más allá de cualquier frontera. 

Hablemos de su proceso de producción. En la jima seleccionan plantas de agave con responsabilidad y cuidado, calculando su edad y grados brix. Las colectan y pican artesanalmente. «Por cada agave colectado sembramos tres, previniendo la escasez en 50 o 100 años», comenta Marco.  Después son cocidos por siete horas al calor del vapor sin contacto directo con el fuego. Los trozos de agave liberan sus azúcares e inician su transformación.

Para la fermentación se esperan 72 horas hasta que la levadura complete su acción dentro de los fermentadores de acero inoxidable. Es el paso previo al renacimiento del agave. Luego destilan doblemente, sacrificando cabeza y colas para obtener alcoholes de altísima calidad. En cada gota se preservan los sabores y aromas de los Andes salvajes. Pura expresión de un terroir andino. 

«Hemos cumplido cuatro años en el mercado. Hasta mayo, obtuvimos 44 reconocimientos internacionales, entre los que destaco doce Medallas de Oro y tres Doble Medalla de Oro. Aqará empezó a ser reconocido en Estados Unidos, el mercado de los destilados que es más grande que el pisco. Tenemos seis variedades: Plateado, Agreste, Rosa Guandoy, Reposado, Sortilegio y Rito».

Marco Suárez

«Tuvimos la suerte de que personalidades influyentes se interesen. Una de ellas es Susan Coss, quien incluyó a Aqará como el único destilado peruano en los eventos de USA ‘Mexico in a Bottle’. Del mismo modo, Emma Janzen, que ha escrito sobre el mezcal, nos contactó para probar Aqará. Ambas estarán en una cata de Aqará en el evento más importante de destilados de Estados Unidos: ‘Tales of the Cocktail’. Va a tener lugar en Nueva Orleans a finales de julio . Se hará cata de dos variedades: Agreste y Rito», agrega. 

Si desean adquirir los productos, pueden optar por Wong, Almendariz o vía redes sociales: @aqaraagave. Asimismo, podrán consumirlo en Central, Mayta, Maido, Sapiens, La Mar, Tanta, Astrid & Gastón, Sastrería Martínez y Hidden Bar. No dejes pasar la oportunidad de probar uno de los mejores destilados que tenemos en nuestro país. Aqará es Perú. 

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