Loading
svg
Open

Día de la gastronomía peruana, los platillos más reconocidos 

September 13, 20235 min read

El pasado domingo 10 de septiembre se festejó el día de la gastronomía peruana. Conozca más sobre la festividad y sobre cuáles son los reconocimientos que nuestra cocina tiene a nivel mundial. 

La variedad es una de las cualidades más destacadas en la gastronomía peruana. No solo la diversidad de platillos, sino también la variedad de ingredientes que se usan para preparar estos deliciosos potajes que deleitan nuestros paladares. Así mismo, la variedad se hace presente en los tantos reconocimientos que nuestros platos y restaurantes han obtenido a nivel internacional. Es por eso que desde el 06 de octubre del 2010 se declaró como día de la gastronomía peruana al segundo domingo de septiembre. En aquella fecha, el congreso de la república, junto al Ministerio de Comercio Exterior y la Sociedad Peruana de Gastronomía (Apega) estableció esta fecha con el fin de reafirmar los platillos peruanos como símbolo de identidad cultural en todo el país. 

A propósito de esta festividad, repasemos un poco sobre nuestra variedad culinaria y los reconocimientos que la misma ha tenido a nivel internacional. Según el estudio Epicure, realizado por la empresa Reinova, nuestro país es el que más platos típicos tiene a nivel mundial con 491. Dentro de los cuales, el reciente ranking de Taste Atlas reconoce al cebiche mixto como el mejor plato peruano. Con una calificación de 4.6 estrellas, el platillo resalta por el uso de camarones, calamares, pulpo, almejas y conchas y se coloca en la primera posición de este ranking que evalúa a los mejores potajes a nivel nacional. 

Al cebiche mixto le siguen: Leche de tigre (4.6), Causa rellena (4.6), Salsa de rocoto (4.6), Queso helado (4.6),  Cebiche (4.5), Pollo a la brasa (4.5), Lomo Saltado (4.5), Rocoto relleno (4.5) y Ají criollo (4.5). 

Así mismo, otro ranking de Taste Atlas que valora a los 50 mejores platillos a nivel mundial, coloca al Picante a la tacneña en el puesto 33. En la web de Taste Atlas se puede ver que califica a este plato con 3.8 estrellas y lo define como “un plato tradicional peruano originario de Tacna. Se elabora con callos, ajíes, carne seca (cordero o llama), pata de vaca y patatas Mariva”. En cuanto a su preparación señala lo siguiente, “Los ajíes se cuecen primero en agua con ajo y comino hasta que la salsa adquiere una textura espesa. Luego se mezcla con la carne, mientras que las patatas se añaden más tarde. Cuando el plato está totalmente cocido, se suele servir con pan de marraqueta y un vaso de vino tinto seco”. 

De la misma forma, un listado de Taste Atlas coloca a Lima como la mejor ciudad para comer a nivel sudamericano y la tercera mejor a nivel mundial. Tan solo por detrás de Florencia y Roma, Lima se posiciona en el tercer lugar. El el propio ranking resalta los 5 bocados imperdibles de la ciudad. Dentro de estos tenemos a la butifarra, el cebiche, la salchipapa, el ají de gallina y los anticuchos. Por su parte, los World Travel Awards 2023 también premiaron al Perú como mejor destino culinario por décima vez. 

Finalmente, los restaurantes no podían quedarse atrás. A mitad de año conocimos que The World’s 50 Best Restaurants colocó a Central, de Virgilio Martinez y Pía León como el mejor restaurante a nivel mundial. Así mismo, Taste Atlas colocó a Astrid y Gastón, de Gastón Acurio, dentro de los 150 restaurantes más legendarios a nivel mundial. 

1 People voted this article. 1 Upvotes - 0 Downvotes.
Loading
svg