Loading
svg
Open

Explorando el portafolio de éxito de Don Michael: más allá del Black Whiskey

April 3, 20246 min read

La destilería Don Michael ha logrado un éxito sin precedentes con Black Whiskey, que hoy se posiciona como uno de los mejores del mundo. Con su enfoque en la calidad e innovación, abren nuevos horizontes para los destilados andinos y cada vez apuestan más en el incremento de su portafolio. Un claro ejemplo de orgullo nacional.

Michael Kuryla y Daiana Milón son una pareja de esposos que comparten la misma visión emprendedora. «Él quería hacer un whisky a como dé lugar. En ese momento no tenía muy clara la idea, pero nos apoyamos en el proceso. Decidimos por el estilo americano, pero con un toque diferencial que aportan los insumos peruanos. Viajamos, hicimos prueba y error, y obtuvimos resultados extraordinarios. Nunca imaginamos que Black Whiskey, llamado así por el maíz morado, se convertiría en uno de los mejores a nivel internacional», nos cuenta Daiana, socia fundadora y Master Blended.

Hoy están presentes en diversos países como Alemania, Canadá, Estados Unidos, Japón, Taiwán, Suiza y Canadá. En Perú se encuentran en varias provincias, entre las que figuran Pasco, Cajamarca, Cusco y Pucallpa. También en las barras y los restaurantes más reconocidos del país: Rafael, La Mar, Central, Maido, etcétera. «Nos sentimos orgullosos de haber producido 180 mil botellas de Black Whisky el año pasado. Deseamos llenar 3 mil barricas de whiskey andino para el 2026», agrega.

También proponen la creación de una Denominación de Origen. Dicha iniciativa busca respaldar la posición del whiskey andino como uno de los destilados de bandera en nuestro país. Además, la destilería promueve que nuevos emprendedores exploren la elaboración de whiskey utilizando la variedad de maíces y granos andinos. «Este desafío fortalecerá la industria y contribuirá al crecimiento de la reputación internacional del whiskey peruano», señala la Master Blended.

Black Whiskey fue nombrado Whiskey del Año en el USA Spirits Ratings 2023 y, como último logro, obtuvo la codiciada medalla de oro (No. 9) en The Fifty Best en la categoría de Whiskeys del mundo 2024. Queda claro que nuestro país es escenario para la fabricación de destilados de excelente calidad. Pero eso no lo es todo, ya que Destilería Don Michael presenta otros productos en su portafolio. Tal es el caso de Black Whiskey Single Barrel, Black Whiskey Oxapampa Honey, Andean Cream, Andean Vodka y uno de mis favoritos: Andean Gin.

«Esta ginebra andina fue creada para deleitar a los paladares más sofisticados», dice Daiana. Enebro, pomelo y romero son algunos de los matices que acompañan este destilado en el que tres botánicos peruanos están presentes: el huacatay, la muña y, principalmente, la vainilla originaria de Tarapoto. Estos se ensamblan armoniosamente para lograr un gin peruano de calidad mundial bajo un perfil de alta preferencia por sus notas dulces, toques cítricos y líneas herbales; cualidades aromáticas y en boca que marcan las tendencias de las ginebras más finas del mundo.

La familia de Black Whiskey creció más con el lanzamiento de Andean Rum, un ron creado a base de la melaza más fina, extraída de caña de azúcar selecta, y que es resultado de un meticuloso proceso de fermentación donde cinco cepas de levaduras dan vida a un ron peruano como ningún otro. De color dorado, presenta en nariz notas a caramelo, vainilla, manzana, pera, frutos secos y albaricoque. En boca es potente y exquisito. Encontramos sabores a frutos secos, albaricoque y una ligera nota cítrica que refresca el final prolongado a clavo de olor y nuez moscada. Este destilado se somete a un envejecimiento de al menos cinco años en barricas de roble blanco americano que anteriormente resguardaron a su ya distintivo Black Whiskey.  Es un ron que trasciende de lo convencional.

De esta manera, la Destilería Don Michael continúa materializando sus planes de expansión.  Han ganado innumerables reconocimientos, medallas y reseñas elogiosas en competiciones internacionales y fueron aplaudidos por expertos en destilados de todo el mundo. Ahora se preparan para conquistar nuevos mercados con la visión de posicionar al whiskey andino y sus otros destilados como banderas de Perú. Si estás interesado en disfrutar de la experiencia que Don Michael tiene para ofrecerte, puedes encontrar sus productos en https://peruvianspirits.pe/don-michael/  o comunicándote directamente con ellos vía  redes sociales: @blackwhiskeyperu y @andeanspirits.pe.

0 People voted this article. 0 Upvotes - 0 Downvotes.
Loading
svg