Hoy es el día en que se conmemora uno de los alimentos más populares en el Perú, declarado por la Organización de las Naciones Unidas.
El 31 de octubre se celebra el Día Internacional del Arroz, un alimento fundamental en cada uno de los platillos típicos de la nación, considerado el cereal más importante en la dieta alimenticia a nivel mundial.
Esta celebración fue declarada en el año 2004 por la Asamblea General de las Naciones Unidas (ONU), buscando atender problemas como el hambre y la desnutrición, reafirmando la importancia de este cereal. La popularidad del arroz puede deberse a la facilidad en su cultivo y su tiempo de duración, ya que no requiere de un clima particular para garantizar su buena calidad.
Otra de las razones por las cuales el arroz es popular en el Perú es debido a que, en el año 1848, el expresidente del Perú, Ramón Castilla, declaró la ley China, con la cual se aprobó la inmigración de ciudadanos chinos. La mayoría de migrantes tuvieron contratos muy perjudiciales, por lo que el arroz se convirtió en una parte importante para mantener un estilo de vida económico.
El arroz forma parte de la alimentación básica de más del 60% de la población mundial. Es un alimento sano y sin gluten que proporciona altos niveles de energía, ya que funciona como combustible para el organismo y mejora el funcionamiento del cerebro. Asimismo, las vitaminas y minerales que posee ayudan a aumentar la actividad metabólica del organismo. El arroz es un cereal con baja presencia de grasa. El colesterol y el sodio no forman parte de este nutriente, por lo que es un alimento óptimo para llevar una dieta equilibrada.
Entre los platillos más populares del país en los que se encuentra presente el arroz están el lomo saltado, arroz con pollo, arroz tapado, arroz con leche, arroz chaufa, entre otros.