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Inconsciente: El vino que respeta la pureza del terroir

March 13, 20256 min read

Lo nuevo que trae Madero Market a Perú es Inconsciente, la línea de vinos con fermentación y crianza en huevos de concreto para lograr una expresión cada vez más genuina. Sauvignon Blanc, Merlot Rose, Criolla y Malbec de la montaña que transmiten el amor por el fruto de la tierra, respetando su esencia natural.

Tradición y modernidad se entrelazan en el Valle de Uco, acercándonos a vinos cada vez más auténticos que reflejan el espíritu fresco de esta parte del mundo vitivinícola. En psicología, el inconsciente es esa dimensión más verdadera, que está detrás de todo lo que hacemos, pensamos y sentimos. Se expresa a través de mecanismos, chistes, sueños y tiene que ver con ese espacio interno en el que somos auténticos. Inconsciente es una línea de vinos sin maquillaje, donde el viñedo transmite el carácter más puro de sus frutos. Una honestidad que atraviesa los sentidos y nos invita a visitar ese lugar en el que, libres de mandatos y prejuicios, se disfruta de una copa de vino.

Eugenia Luka de Finca Sophenia es la mente detrás de este proyecto. Ella pertenece a la segunda generación de una empresa familiar donde las decisiones siempre se basaron en el mérito y no en el género. Estuvo ligada a la bodega desde el principio. El nombre de Sophenia combina su nombre con el de Sofía, su mejor amiga, hija del socio de su papá. Cuando terminó el secundario, Eugenia estudió Psicología, obtuvo el título de Licenciada y se fue formando en el mundo del vino para incorporarse formalmente a la bodega. Asimismo lidera su propio proyecto, E’s Vino Wines (línea que también está disponible en Perú), donde se pueden encontrar vinos jóvenes como E’s Vino Chardonnay, Malbec y Malbec Rosé, su línea reserva Virgin Soils con Malbec, Cabernet Franc y Cabernet Sauvignon y su exclusiva línea limitada de vinos de ánfora, con la asesoría enológica de Matias Michelini.

La fermentación en huevos de concreto es una técnica innovadora que logra vinos que respetan la tipicidad de cada cepa, sin interferencias. Por la naturaleza porosa del material, ayuda a la microoxigenación natural sin aportar taninos ni aromas. Inconsciente busca compartir el carácter del Valle de Uco en su estado más puro. Por ello, el resultado son vinos más ligeros, redondos en boca, donde se presenta el varietal bien expresivo, con mucha fruta y frescura. Merlot Rosé nace en viñedos orgánicos que cosechan de forma manual y prensan de forma inmediata, buscando el mínimo contacto entre pieles y mosto. De color rosa brillante, en nariz se presentan aromas a frutas rojas como frutilla y cereza, en boca la acidez marca el recorrido en el tiempo, con un regusto jugoso que hace recordar a ciruelas.

En Inconsciente Criolla honran  la historia de la viticultura del Valle de Uco. Encontraron en un viñedo antiguo de Vistaflores plantas centenarias de Criolla Chica que los enamoraron por su madurez y carácter. Una vez en bodega fermentan en huevos de concreto, lo que les asegura la expresión más pura de la cepa. El resultado es un vino fresco y liviano, ideal para disfrutar un tinto en días cálidos, y viajar a través de los sentidos a esos primeros viñedos que iniciaron la historia de la viticultura argentina. El verano nos pide vinos livianos que acompañen el clima y la cantidad de encuentros de la época. Inconsciente Sauvignon Blanc es un vino orgánico, vegano y de baja graduación alcohólica. Con seis meses de crianza en huevos de concreto, captura la esencia natural de la cepa, con notas cítricas, florales y minerales características Gualtallary. Un vino fresco ideal para disfrutar solo o acompañando platos ligeros.

Finalmente, el icónico Malbec proviene de 1200 metros sobre el nivel del mar. Suelos de origen aluvional, de estructura suelta y muy permeables. Selección de zonas franco arenosas. Con seis meses de crianza en huevo de concreto, a la vista presenta notas violáceas típicas del Malbec de montaña. En nariz se perciben notas de ciruela, guinda y rosas, luego aparecen notas especiadas. En boca ingresa con taninos finos y suaves que marcan una textura típica de Gualtallary. ¡Anímate a probar vinos con esencia singular gracias a Inconsciente! Pronto en diversos restaurantes de nuestro país gracias a Madero Market (@maderomarketperu).

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