Luis Felipe Edwards es una viña icónica en Chile. Este proyecto familiar, que llega a Perú gracias a Lamartrade, representa la calidad y los valores de tradición en cada una de sus etiquetas que, además, son veganas. Hoy te presentamos Pater, una experiencia enológica en su máxima expresión.
La viña de propiedad y administración familiar más grande de Chile es, sin lugar a dudas, Luis Felipe Edwards. Fundada en 1976, se compone de más de 2000 hectáreas de terrenos privilegiados en diferentes locaciones que se benefician de microclimas ideales para el cultivo de la uva: Valle de Colchagua, Valle de Leyda y Valle del Maule. Es el tercer exportador de vino más grande de Chile, lo que lo ha llevado a posicionarse en más de 100 países de todo el mundo incluyendo el nuestro. Luis Felipe Edwards se caracteriza por continuar su legado familiar, siendo una bodega gestionada con dos generaciones activamente involucradas en resguardar la marca como sinónimo de calidad y valores de tradición familiar. La consistente calidad de sus vinos se refleja en cada botella. Ello ha sido fundamental para su éxito y crecimiento continuo que perdura en la era contemporánea.
Un dato no menor y sumamente importante en Luis Felipe Edwards es la elaboración de los vinos aptos para veganos tanto en tintos como en blancos. Al igual que los vinos convencionales, los vinos veganos se elaboran fundamentalmente a partir de uvas y levaduras, utilizando los mismos principios de vinificación. La razón por la que todos los vinos no son veganos tiene que ver con cómo se clarifica. Se utiliza una variedad de agentes clarificantes para apoyar al proceso con productos de origen animal como gelatina, claras de huevo o caseína de leche, lo que puede impedir que un vino se comercialice como vegano.

Después de la fermentación, el vino generalmente contiene partículas microscópicas que pueden hacer que parezca turbio. Si bien estas partículas son inofensivas, los consumidores generalmente prefieren que los vinos sean brillantes en lugar de turbios o brumosos, por lo que la clarificación se ha utilizado durante mucho tiempo para producir vinos de calidad y estabilidad. Mediante el uso de agentes clarificantes minerales y vegetales, como la bentonita y la proteína de guisante, Luis Felipe Edwards logra desmarcarse de lo convencional y adaptarse a las tendencias actuales. Hoy, es cada vez mayor la población vegana que busca etiquetas que se adapten a su preferencia.
No podemos hablar de esta bodega familiar sin mencionar Prestige, la unión entre etiquetas de vinos únicos elaborados a mano cuidadosamente con el fin de expresar la más pura esencia del estilo de vinificación de Luis Felipe Edwards. Aquí vamos a destacar Pater, el vino ícono de la viña y la expresión máxima de Cabernet Sauvignon (variedad más plantada en Chile) de Luis Felipe Edwards, proveniente de sus viñedos en las escarpadas montañas de Puquillay Alto, en el corazón del Valle de Colchagua. Este legado de décadas de búsqueda de excelencia refleja la unión permanente y en evolución entre el hombre y el terroir.
En nariz, este vino despliega un bouquet exuberante de notas florales de violeta, frutos rojos y negros maduros como moras y ciruelas jugosas, acompañados por un sutil toque de vainilla y moca. En boca, es sedoso y suave con un toque especiado que añade complejidad. La vibrante acidez presente en el paladar complementa y ensambla a la perfección con la madera que, aunque está presente, logra mantenerse integrada de manera magistral, permitiendo que la fruta se exprese en toda su plenitud.

Pater está en Perú gracias a Lamartrade (@lamartradeperu), aunque cabe mencionar otras etiquetas de Prestige que también destacan por su equilibrio y calidad: Doña Bernarda, LFE900, CIEN y 360° Series. Otros vinos del portafolio son Marea del Valle de Leyda, Malblanc (blanc de Malbec), Cinso (Cinsault), Paí (País) y un Late Harvest (Viognier). Viña Luis Felipe Edwards ha sido merecedora de trofeos y medallas en los más prestigiosos concursos, y es reconocida por ser una de las mejores casas productoras de vino de Chile y del nuevo mundo. ¿Te atreves a probar el prestigio en una copa?
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