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LA CHICA DEL VINO Y +

January 14, 20257 min read

Por María Elena Cárdenas

Empieza un año nuevo y con él nuevas bebidas para probar y compartir. Esta vez tenemos dos vinos blancos frescos ideales para estos días de verano, dos tintos que siempre vienen bien y dos bebidas nacidas en otros países, pero reversionadas con insumos peruanos: un vodka de papa y un vermouth. ¡A disfrutar!

TIERRA DE LECHUZAS SEMILLÓN
S/55.00

Semillón es una uva francesa que llegó a Argentina y, durante los años de mayor consumo de vino per cápita de Mendoza, fue la reina indiscutible. Esta vez, Bodega la Florita, ubicada en el Valle de Uco, nos ofrece el vino llamado Tierra de Lechuzas en honor a estas aves que son los guardianes del viñedo y que representan la sabiduría e inteligencia. Un Semillón que busca interpretar el terroir y que expresa aromas y sabores a melocotón, algo de hinojo, cítricos, y un ligero final a miel, con notas minerales que sumado a la rica y refrescante acidez lo hace ideal para estos días donde el calor se hace cada vez más intenso. Lo encuentran con los chicos de Splendid Vineyards al +51993 470 828.

HELIOS BLEND 2023
S/100.00

Probamos este blend de la Bodega Puna de Cafayate en Salta a 1700 msnm. Se compone de Malbec, Cabernet Sauvignon y Tannat sumamente expresivo que concuerda tanto en nariz como en boca. Lleno de ciruelas rojas, guindones, higos, chocolate, café, notas tostadas, especias y rico en taninos maduros, buena acidez que contrarresta y equilibra la potencia de los sabores del vino. Ideal para maridar con una milanesa con spaguettis al pesto. También acompaña una carne asada horneada con verduras, un asado o una lasagna a la bolognesa. Si quieren disfrutarlo pueden conseguirlo en www.maderomarket.pe

VODKA D´CAJON
S/110.00

Vodka viene de la palabra eslava ‘voda’ que significa agua. En este caso estamos ante un ‘agua’ o destilado de papas peruanas andinas y costeras premium que pasa por dos formas de destilación. La primera en alambique de cobre y posteriormente a través de columna de destilación, generando un producto suave y sedoso a pesar de su 40% de alcohol. Con aromas muy ligeros a especias y en boca algo de notas dulces y tostadas. Aquí una receta del clásico Moscow Mule con vodka versión peruana: 2 oz de vodka D’ Cajón, completar con hielo, ginger beer y un dash de zumo de limón. A la venta en licorerías como El Pozito, Disenzo, Dario y Mi Mar.

VERMOUTH BARROCO
S/ 75.00

David Romero, uno de los bartender más reconocidos de nuestro país, es el creador de este delicioso vermouth de estilo torino con la auténtica receta del vino hipocrático. Fue Hipócrates quien, allá por el año 460 ac, por primera vez maceró vino con ajenjo y hojas de díctamo. La receta de David tiene como base un vino blanco de Moscatel de Alejandría y 33 ingredientes más como ajenjo, romero, laurel, jengibre, pimienta negra, cacao, moringa, naranja, chuchuhuasi, vainilla, caramelo, eucalipto, palo santo, entre otros tantos que hacen que esta bebida sea sumamente compleja y con un final ligeramente amargo. Rico para tomarlo solo, bien frío o con agua tónica. Si te provoca un Capitán, agrega medidas iguales del vermouth y un pisco hecho con Negra Criolla. Sirve en una copa enfriada previamente. Lo consiguen en @barrococompany.

HEREDEROS MARQUÉS DE RISCAL RUEDA SAUVIGNON BLANC ORGÁNICO
S/64.90

La primera vez que se introdujo a la francesa Sauvignon Blanc en la zona de Rueda (donde la reina es la verdejo) fue en 1974. Marqués de Riscal lo hizo. Este Sauvignon Blanc es un vino orgánico con mínima intervención tanto en el viñedo como en la bodega. Aromas y sabores a hierbas, manzana verde, toronja, cáscara de lima, limón, piña cayena, pepino melón y algo de volumen en boca producto de un breve contacto con lías. Un vino extremadamente agradable y fresco. Rico para beberlo en un día de sol en la playa o piscina acompañado con quesos frescos o para complementar alguna ensalada cruda y fresca que pudiera tener manzana, piña o queso de cabra. Consíguelo en supermercados y en www.perufarma.com.pe

FUY MI PRÓXIMO MOVIMIENTO 2022
S/ 99.90

Esta bodega recibe el nombre en honor a Puerto Fuy, ubicado en el sur de Chile, que tiene una reserva de ‘Huemules’, los ciervos más grandes de Sudamérica que se encuentran en peligro de extinción. Han decidido rendirle homenaje colocando sus imágenes en coloridas etiquetas. Probamos un blend de Carmenere y Carignan provenientes del Valle de Colchagua y del Valle de Itata que pasan entre 12 y 14 meses en barricas de tercer y cuarto uso. Lleno de ciruelas rojas y negras, sauco, arándanos, moras, pimiento rojo y especias, de taninos amables y maduros con un largo final. Lo probamos con un bife angosto sellado previamente antes de pasar una larga cocción en el horno y acompañados con rodajas de camote glaseados. También puede ir con chorizos, alguna carne a la parrilla con vegetales o un estofado de carne. Lo encuentran escribiendo al +51 997 935 715.

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