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Turrón y Pisco: un maridaje clásico y audaz para esta temporada

November 13, 20245 min read

¿Turrón con pisco? Probablemente uno de los mejores maridajes para esta temporada. Disfruta el clásico turrón de Doña Pepa junto al Pisco y el Macerado Don Santiago. Dos apuestas imperdibles para diversos paladares.

Perú tiene un enorme y cuantioso legado en sus tradiciones en diversos aspectos de su basta cultura. La gastronomía es un bastión que se enriquece al incluir armonías entre un dulce tan clásico como el turrón de Doña Pepa con una copa de pisco o un macerado de pisco y frutas.  La cultura y las tradiciones no son estáticas. Si bien es cierto que se mantienen en su esencia principal, la presencia activa de las nuevas generaciones impacta con novedades e influencias que finalmente hacen que se mantengan en el tiempo.

Si se revisa la receta original del turrón de Doña Pepa, veremos que su antecesor a base de miel y frutos secos se diferencia del que actualmente está en las mesas de los hogares —con algunos o varios cambios— del que hacía su hacedora doña Josefa Marmanillo, una mujer que vivía en Cañete a la que llamaban Doña Pepa y que creó este delicioso dulce en homenaje al Señor de los Milagros al haberla curado de sus males. Así vemos que la fe, la religión y la gastronomía se unen para celebrar en el mes de octubre una dulce tradición que, dado nuestro paladar goloso, se extiende por todo el año con recetas que pasan de generación en generación, manteniendo viva la tradición de las familias y por supuesto de los negocios locales como las panaderías, pastelerías y hasta restaurantes que tienen sus propias versiones como El Señorío de Sulco elaborado por el chef Flavio Solórzano o del restaurante Panchita bajo la mano del chef Miguel Intiquilla que incorpora frutas frescas.

La evolución llega a tales niveles que también encontramos versiones impensadas del turrón: a base de chocolate, la versión vegana sin manteca de cerdo, la ‘light’ con harinas integrales o miel de dátiles e incluso la saludable sin grasa ni azúcar, pero con hartos frutos secos. La pasión por seguir marcando los sentidos con sabores imborrables llega con la armonización o maridaje (como gusten decirle) del turrón y las bebidas nobles. Para ello hemos elegido grandes ejemplares de la gastronomía líquida: Pisco y Macerado Don Santiago. Ello pensando en dos tipos de paladar: uno que busca la dulzura y la fuerza; y el otro que ama lo goloso extremo. Para el primero sugerimos Pisco Don Santiago Italia que en 2023 fue elegido entre los mejores del mundo por sus aromas y sabores cítricos llenos de frutas blancas, manzana verde y carambola que juegan muy bien con la dulzura del turrón de Doña Pepa clásico.

Una sugerencia adicional que les proponemos es que enfríen la botella en el freezer por media hora. Primero, beban un pequeño sorbo del pisco que estará algo denso producto del frío. Al ingresar a la boca y por el choque de las temperaturas opuestas, todas sus virtudes resaltarán mucho más. Luego sírvanse un trocito de turrón y beban otro pequeño sorbo de pisco. Para los paladares más golosos, sugerimos acompañar el turrón con nuestro macerado de mandarinas Don Santiago. Este licor tiene como base el pisco de Quebranta que se macera con mandarinas de las variedades Clementina y Murcott, las cuales provienen de varios fundos de Ica. Con 27° de alcohol, irá excelente con el turrón, resaltando sus virtudes cítricas y estableciendo el puente entre los sabores cítricos del macerado y la miel del turrón. Un final feliz para el almuerzo dominguero o para la hora del lonchecito.

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