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AVINEA: SOSTENIBILIDAD EN LA INDUSTRIA DEL VINO

October 17, 20242 min read

Por Rosa Bonilla

La producción de vino puede tener un impacto negativo en el medio ambiente, como el uso excesivo de agua y la contaminación química del suelo. Sin embargo, cada vez más productores de vino están adoptando prácticas sostenibles. Por ejemplo, la agricultura integrada o la viticultura ecológica, que no solo preservan el medio ambiente, sino que también mejoran la calidad del vino.

Recientemente, estuvo de visita Juan Pablo Murgia, enólogo de Otronia y Argento, dos hermosos proyectos vínicos del Grupo Avinea, un referente en la vitivinicultura argentina. Conversamos sobre la convicción de hacer vino de manera sostenible desde el cultivo de la vid. Encontramos muchas más prácticas interesantes del grupo. Algunas de las iniciativas que han llevado a cabo son las siguientes:

Viñedos orgánicos

  1. Grupo Avinea lidera la producción de viñedos orgánicos bajo sus marcas: Argento, Otronia, Cruz de Piedra, Pacheco Pereda y Cuesta del Madero. Actualmente, tienen 355 hectáreas certificadas como orgánicas, lo que significa que se cultivan sin el uso de pesticidas o fertilizantes químicos.
  2. Participación en la Iniciativa ‘4 por 1000’ que busca aumentar la captura de carbono en los suelos agrícolas. Su compromiso es contribuir a la mejora de la salud del suelo y la mitigación del cambio climático.
  3. Programa MatrizViva y Red de Pacto Global Argentina: Andrés Bulgheroni, líder de sustentabilidad en Grupo Avinea, está activamente involucrado en diversas iniciativas. Estas incluyen el programa MatrizViva (que promueve prácticas sostenibles en la viticultura) y la participación en la Red de Pacto Global Argentina.
  4. Certificaciones Internacionales: Grupo Avinea ha obtenido varias certificaciones como Food Safety Global Standard, BSCI, FDA Organic, Fairtrade y Vegano. Además, implementan prácticas ambientales como el riego por goteo y el uso de embalajes reciclados.

Podemos encontrar hermosas etiquetas del Grupo Avinea aquí en Lima como las de Otronia y Argento. Así disfrutaremos de una buena copa de vino, cuidando el medio ambiente y promoviendo prácticas responsables.

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