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25 años de la EAS: Marina Beltrame celebra la primera promoción en Perú

October 14, 20246 min read

Marina Beltrame es la mente detrás de la Escuela Argentina de Sommeliers (EAS). Con su actual sede en Perú, celebra la primera promoción de egresados y los 25 años de su centro educativo. En esta entrevista rememoramos su trayectoria como sommelier y cazadora de talentos.

Fotos: Jaime Cuellar

¿En qué faceta de tu vida decides adentrarte en el mundo de la sumillería?

Me formé en Administración Hotelera en Buenos Aires en 1990. Estuve seis años trabajando en hoteles y restaurantes en el país y en el exterior. Conocí a un francés que me propuso hacer la carrera de sommelier en París. Así me convertí en la primera argentina en ejercer este oficio.

¿Cómo surgió la idea de fundar la Escuela Argentina de Sommeliers?

La década del 90 fue muy importante para Argentina porque resultó una gran inversión. Ahí empezó el boom del vino. Me empezaron a llamar de restaurantes para dar capacitaciones. O sea, se comentaba que había alguien que venía de Francia y de servicio. Eso era importante. Empecé a dar clases en el bar de un amigo. A los dos meses alquilé un lugar grande. Del primer grupo tengo muchos recuerdos. Se reían ante los exámenes porque no era un título oficial, pero al menos me escuchaban interesados.

¿Qué recuerdas de tu primera promoción oficial?

Claudia Eraso y Robby Montenegro son de la primera camada con título. Un gran acierto fue traer gente de Europa y de una escuela en España para que avalen y certifiquen a quienes estudiaban aquí.

EAS ha tenido sedes alrededor del continente. Cuéntanos un poco más sobre ello.

La sede en Bogotá se dio a través de un importador que buscó profesionalizar el rubro en Colombia. También estuvimos en San José, Costa Rica. Durante los dos primeros años tuvimos que viajar a cada sede a dictar los cursos. Hoy eso no es problema, pues tenemos la modalidad online.

¿Cómo llegaste a Perú?

Veníamos de una pandemia, las escuelas habían cerrado y no se estaba fomentando nada. Perú es una plaza gastronómica que no podía ser pasada por alto. Entonces, contacté a Claudia Eraso y le ofrecí ser la docente, ya que está supercapacitada. Sin embargo, me faltaba la parte empresarial, logística e implementación. Concreté ello con Concepto Placer al mando de Ines Pezzarinni. Lo más importante para nosotros es lo que está pasando hoy. O sea, cerrar un primer año de trabajo, de poner a punto un montón de cosas, de que Claudia tome esto y lo lleve adelante. Por fin tenemos a estos alumnos dando un paso importante en sus respectivas carreras. 

¿Qué caracteriza a la EAS como escuela formativa?

Es una educación mixta. La parte teórica se comunica a través de una plataforma que vamos desarrollando desde 2020, donde están todas las sesiones. Por su parte, Claudia lleva la modalidad presencial cada 15 días. Tenemos clases muy específicas como de aceite o queso. Vamos invitando a gente especializada, por ejemplo Lucero Villagarcía con los piscos, Agua Socosani para catas de agua y Cacao Amazonas para la prueba de cacao.

También viniste por Premium Tasting, una de las experiencias gastronómicas más esperadas. ¿Qué te llevas de esta edición en Lima?

La primera Premium Tasting fue en Mendoza con Rodrigo Kohn, quien es egresado de la EAS. Cuando él empezó a pensar en la Premium, quiso llevar a los chicos de la escuela a trabajar en el servicio. No es solamente servir el vino, sino toda la previa. Lo hemos replicado aquí este año. Para mí es interesante Lima, porque son vinos de distintos países de LATAM. Los maridajes están bien pensados. Además de descubrir y aprender, hay que entender que todo es una experiencia de alta gama.

Finalmente, ¿cómo te sentiste al presenciar la graduación de tu primera promoción en nuestro país?

Estoy encantada. Este es el reconocimiento formal de que llegaron a la instancia final y que acabó un ciclo que consta de varias pruebas. Hay un escrito, cata y maridaje, servicio y un oral. Son cuatro fases. La verdad que el nivel fue buenísimo. Hubo exámenes de lujo.

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